НОВОСТИ

Обзор судебных исков за 2007 год (11.02.2008)

Версия для печати | << Вернуться

Подготовлен краткий обзор судебных исков Экологического общества «Зеленое спасение» за 2007 год.
С 2002 года Экологическое общество «Зеленое спасение» осуществляет защиту прав человека и природы судебными методами. Мы отстаиваем права граждан на доступ к экологической информации, добиваемся отмены заключений государственной экологической экспертизы, выполненных с нарушением законов; опротестовываем бездействие государственных органов. Среди наиболее важных дел – иски о непредоставлении информации НАК «Казатомпром», о признании недействительными заключений государственной экологической экспертизы на проект строительства ВЛ 110 кВ в Горном Гиганте и на возобновление работы комбината строительных материалов и конструкций (КСМК-3).

В 2004 году по результатам судебных исков были поданы заявления в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции. По двум заявлениям Комитет признал несоблюдение положений конвенции в Республике Казахстан и нарушение прав граждан на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (см. раздел «Конвенции»).

В среднем за год организация подает около 10 исковых заявлений. В разделе "СУДЕБНЫЕ ДЕЛА" размещена информация о наиболее важных судебных делах Экологического общества «Зеленое спасение».