НОВОСТИ

Мифы и грезы о мировом горнолыжном господстве (20.06.2012)

Версия для печати | << Вернуться

Последний год Акимат города Алматы усиленно муссирует идею строительства горнолыжного курорта мирового уровня в урочище Кок-Жайляу, расположенном на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Эти грезы о мировом горнолыжном господстве и миллионах долларов, необходимых для обеспечения господства, основываются на нескольких банальных мифах. Они навязываются широкой публике.

 

Миф первый. На горнолыжный курорт «Кок-Жайляу» поедут миллионы туристов.

 

Это было бы замечательно, господа чиновники, но давайте посмотрим правде в глаза.

По рейтингу конкурентоспособности городов мира 2012 года, составленному The Economist Intelligence Unit, Citigroup первое место, благодаря развитой инфраструктуре, социально-культурной среде и большому потоку туристов, занимает Нью-Йорк. Алматы находится на 100–101 месте из 120.

По индексу экологического состояния, подготовленному Йельским и Колумбийским университетами в 2012 году, Казахстан занимает 129 место из 132 стран, включенных в рейтинг, причем с 2002 по 2012 год ситуация существенно не изменилась.

Сколько же лет понадобится Казахстану, чтобы занять хотя бы пятидесятое место среди экологически благополучных государств?! И пока незаметно, чтобы для этого прилагались значительные усилия...

 

Смотрите: