НОВОСТИ

Всемирный день окружающей среды (05.06.2014)

Версия для печати | << Вернуться

5 июня – Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается во всём мире ежегодно. В этом году праздник отмечается в 42 раз.

Наверное, уже ни для кого не секрет, что качество окружающей природной среды на планете с каждым годом ухудшается. 5 июня – это отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы задуматься о проблемах сохранения природы, чтобы пробудить в каждом человеке желание действовать во имя Земли.

В 2013 году Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева утверждена "Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»". В главе 3.7 Концепции указано, что «Первозданные пейзажи Казахстана считаются одним из основных туристических активов страны. В настоящее время Казахстан активно развивает связь и инфраструктуру (жилье для туристов, транспорт, сфера обслуживания), однако непременным условием в этой связи – особенно в краткосрочной перспективе – является сохранение предназначенных для экотуризма ландшафтов».

 

Мы задаем вопрос: «Может ли туристическая отрасль в Казахстане развиваться без ущерба нашей уникальной природе?», «Может ли Иле-Алатауский национальный парк приносить выгоды без строительства горнолыжных курортов?»

 

И отвечаем: «Да, может! Для этого нужно вывести парк на международный уровень, включить в Список всемирного наследия, развивать экотуризм! А это возможно только при бережном отношении к природе. Именно поэтому мы поддерживаем кампанию «Защитим Кок-Жайляу!».

 

Фото Натальи Франковской.