НОВОСТИ

Шеврон - 20 лет в Казахстане (30.05.2012)

Версия для печати | << Вернуться

Crude Accountability представляет фрагменты интервью с Махамбетом Хакимовым, независимым экологическим экспертом из Атырау, Казахстан.

Он рассказывает о негативных последствиях деятельности предприятий нефтяной промышленности, частью которой уже 20 лет является компания «Шеврон». Хакимов обращает внимание на социальные, экологические проблемы, связанные с нефтью, рост загрязнений и растущее ощущение безысходности. Шеврон – крупнейшая  частная нефтяная компания, работающая в Казахстане, в частности на месторождениях Тенгиз и Карачаганак в Западном Казахстане. Для обоих месторождений характерно высокое содержание серы, добыча нефти там оказывает серьезное влияние на жизнь местных жителей.
      
Смотрите интервью на видеоканале Crude Accountability.

 


30 мая, г.Сан-Рамон (США) более 150 человек приняли участие в акции протеста на ежегодном собрании акционеров компании «Шеврон», представляя интересы профсоюзов, акционеров и местных общин. Каждый год «Шеврон» сталкивается с оппозицией на собрании акционеров, но нынешний протест обращает на себя внимание разнообразием протестующих, возмущенных правовыми проблемами, разливами нефти и штрафами за безответственную деятельность компании.
 
«Мошенническое бездействие генерального директора Уотсона по текущим обязательствам компании в Бразилии, Эквадоре и Нигерии еще раз подчеркивает его вопиющее пренебрежение к вопросам безопасности труда, охраны окружающей среды и прав человека. Это нашло свое отражение в рекордно высоком количестве голосов за резолюцию, призывающую к снятию Уотсона с поста председателя совета директоров», заявила Джинджер Кэссиди, Rainforest Action Network.
 
В настоящий момент «Шеврон» столкнулся с $ 43 млрд. реальных и потенциальных штрафов: $ 22 млрд. за разливы нефти у берегов Бразилии, $ 18 млрд за нефтяное загрязнение в Эквадоре, 3 миллиона долларов за взрывы газа у берегов Нигерии, $ 27 млн. за уклонение от уплаты налогов в Ричмонде, США.
 
Жоао Антонио де Мораесу, национальному координатору крупнейшего профсоюза нефтяников Бразилии, было отказано в доступе на собрание якобы из-за ошибки в документах. «Я совершил длительное путешествие, чтобы призвать «Шеврон» повысить  безопасность своих нефтяных платформ и нефтеперерабатывающих заводов. Однако отказ в доступе на заседание подчеркивает отсутствие уважения «Шеврона» к местным общинам, где компания работает. Пренебрежение «Шевроном» вопросами безопасности труда и охраны окружающей среды от Бразилии до Эквадора, от Нигерии до Калифорнии не останется без ответа», заявил он. В марте профсоюз подал иск с требованием аннулирования всех нефтяных и газовых контрактов «Шеврона» в Бразилии.
 
Семь резолюций акционеров по рискованным операциям «Шеврон» были представлены на собрании. Томас ДиНаполи, начальник контрольно-финансового управления штата Нью-Йорк, вместе с 39 другими крупными инвесторами призвал «Шеврон» урегулировать свою двадцатилетнюю судебную тяжбу в Эквадоре.
 
«Шеврону» пора надеть штаны и начать вести себя как взрослый, приняв ответственность за свою грязь в Эквадоре», - заявил Луиз Тринидад Андреа Кусангуа, истец по иску в Эквадоре.
 
На собрании было озвучено обращение о негативной деятельности «Шеврона» в Казахстане. «За фасадом высокотехнологичной, социально и экологически ответственной компании прячутся неприглядные факты деятельности «Шеврон» в Казахстане, которая отмечена нарушением прав местных жителей и масштабным загрязнением окружающей среды», - считает Сергей Соляник, консультант Crude Accountability в Казахстане.
 
Подробнее с обращением и акцией протеста в г.Сан-Рамон можно ознакомиться на сайтах:
http://www.crudeaccountability.org/ru/uploads/File/Chevron/2012-kazakhstan-sergey-statement_Rus.pdf
www.TrueCostofChevron.com