НОВОСТИ

КТА подвела итоги конкурса «Жасыл Жол – путешествие в родной край» (29.05.2012)

Версия для печати | << Вернуться

Информационный ресурсный центр экотуризма (ИРЦЭ, www.eco-tourism.kz) Казахстанской  туристской ассоциации (КТА) провел в 2011 году конкурс «Жасыл Жол – путешествие в родной край».

Целью конкурса является повышение привлекательности внутреннего туризма в Республике Казахстан, укрепление партнерских отношений субъектов туризма, развитие интересного и качественного турпродукта для казахстанцев и иностранцев.

В конкурсе могли принять участие все туркомпании, ведомства, организации, гостевые дома, ООПТ, НПО, вузы, которые хотят внести реальный вклад в развитие внутреннего туризма в стране, ориентируясь, прежде всего, на экологический туризм.

Конкурс включал в себя 6 номинаций:
- Областные управления туризма;
- ООПТ (национальные парки, заповедники, заказники);
- НПО, которые занимаются проектами устойчивого туризма, охраны природы через туризм (conservation tourism), вносят вклад в сохранение культуры и биоразнообразия;
- Турфирмы, работающие по внутреннему туризму и на прием;
- Молодежные проекты, включая вузы;
- СМИ.
По всем номинациям было направлено 37 заявок.

25 мая 2012 Казахстанская туристская ассоциация наградила участников конкурса. Экологическое общество «Зеленое спасение» (ЭО) заняло 1-е место среди НПО. Жюри отметили, что «организация хорошо работает в области совместимости туризма и экологии, а также с детьми и молодежью! Великолепный Интернет-сайт гарантирует доступность результатов работы для всех!».

Призовые места в других номинациях заняли:
- Областные управления туризма – Управление туризма, физической культуры и спорта Акмолинской области;
- Особо охраняемые природные территории – ГУ «Коргалжынский государственный заповедник»;
- Турфирмы – ТОО «Trekking Club»;
- вузы, молодежные проекты – ТОО «Дружба», молодежный проект;
- СМИ –  Tengri, бортовой журнал для пассажиров авиакомпании «Эйр Астана».

Надо отметить, что Экологическое общество «Зеленое спасение» работает с администрацией Иле-Алатауского  государственного национального природного парка в области экологического мониторинга территории и повышения осведомленности посетителей парка об экологических проблемах региона и путях их решения.

Мы рассматриваем нашу работу с администрацией  и на территории парка как реальный, пусть и скромный, вклад общественности в дело охраны экологических систем национального парка и в развитие цивилизованных форм туризма.

Сотрудники ЭО постоянно посещают национальный парк. Во время посещений ведется мониторинг состояния его территории. В случае обнаружения каких-либо нарушений, допущенных туристами, в администрацию направляются письма, которые касаются таких проблем, как несанкционированные свалки, съезды автотранспорта с дорог, нанесение надписей на камни и деревья, несанкционированные рубки, костры, пожары и т.п.

ЭО разработан и издан буклет о национальном парке (тираж 8200 экз.), который распространяется бесплатно.

ЭО снят документальный фильм «Земля не принадлежит человеку». Фильм распространяется бесплатно среди заинтересованных лиц. Видеоклип «Земля не принадлежит человеку» можно посмотреть на нашем видеоканале на Youtube.

ЭО разработан и издан буклет для детей «Прогулка в национальном парке» на русском и казахском языках. В нем разъясняются правила поведения на территории национального парка. Буклет бесплатно распространяется через школы, экологические кружки, администрации национальных парков Казахстана, экологические НПО и др.
 
«Зеленое спасение» работает с детьми. Налажено сотрудничество со Станцией юных натуралистов и кружками «Юный натуралист» и «Исследователи природы» городского Дворца школьников. Сотрудники организации проводят занятия с ребятами, в том числе посвященные национальным паркам и правилам поведения в них.
 
Уже 5 лет ЭО ведет работу дискуссионного клуба «Зеленый объектив». В клубе показываются  фильмы экологической направленности, в том числе посвященные национальным паркам, идет активное обсуждение экологических проблем.

На сайте ЭО создана и постоянно пополняется страница, посвященная национальным паркам и заповедникам Казахстана: ПРОЕКТЫ / Сохраним ООПТ!

На странице опубликована такая информация:
- собственные материалы ЭО и фотографии, подготовленные в результате мониторинга парков, 
- контактные данные администраций парков,
- карты,
- тарифы оплаты за посещение,
- правила посещения ООПТ и др.
Учитывая, что у некоторых парков нет своих сайтов, материалы сайта ЭО весьма актуальны для их посетителей.
 
Все материалы, подготовленные ЭО о деятельности парков, распространяются для подписчиков по электронной рассылке (база включает более 300 электронных  адресов).

Также у ЭО налажена постоянная связь со СМИ (городские и республиканские газеты и телеканалы, информационные агентства), которые регулярно размещают материалы, посвященные паркам.

В феврале 2011 г. в студенческих группах Казахской национальной академии искусств состоялись показы фильмов о природе, посвященные 75-летию режиссера и оператора В.А.Белялова, в том числе и те, которые снимались на территориях будущих национальных парков.

ЭО также оказывает юридические консультационные услуги населению по вопросам охраны окружающей среды, в том числе по защите ООПТ. В ЭО постоянно обращаются посетители национального парка (жители города Алматы, студенты и школьники), предоставляют фотографии и информацию об экологической ситуации в парке.

В настоящее время «Зеленое спасение» совместно с представителями общественности ведет кампанию против строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу на территории Иле-Алатауского национального парка.
Мы охраняем природу и  добиваемся бережного отношения к богатствам страны.
Мы за сохранение и процветание наших заповедников и национальных парков.
Мы за развитие экологического туризма.
Мы за Всемирное наследие.
Мы за уважение к древней земле Казахстана. 
Призываем вас поддержать кампанию «Защитим Кок-Жайляу»!