НОВОСТИ

(09.04.2012)

Версия для печати | << Вернуться

 

Зачастую люди беспечно уничтожают первоцветы, не осознавая, что наносят природе непоправимый вред. Некоторые раннецветущие растения – шафраны, тюльпаны и другие – собирают с луковицами, что для растения означает полную гибель. На следующий год в этом месте оно не будет расти. Но даже если цветок сорван без луковицы, это отражается на растении негативно. Оно будет лишено возможности размножаться семенами, да и сама луковица может зачахнуть, так как без цветка растение не может нормально развиваться.

 

Главное правило - НЕ РВАТЬ! Не рвите первоцветы, чтобы их могли увидеть другие. Лучший способ поделиться красотой – фото, видео или ваш рисунок!

 

В соответствии с Уголовным кодексом РК уничтожение растений, занесенных в Красную книгу, является уголовным преступлением, которое наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного…» (статья 290 УК РК).

 

Штраф за каждое поврежденное или уничтоженное растение, занесенное в Красную книгу Казахстана, составляет 0,5 МРП, или 809 тенге (Постановление Правительства РК от 31.03. 2007 №441).

 

Листовки "Внимание, первоцветы!"

Файлы для скачивания   .

 

Листовки "Сохраним первоцветы Казахстана"

Файлы для скачивания  

 

Бегущие от засухи. Анна Иващенко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Иле-Алатауского национального парка (04.05.2012)

 

Первенцы весны. Фотогалерея Александра Жданко (20.04.2012)

 

Медвяная роса (Главы из книги). Александр Лухтанов (12.04.2012)

 

Объект особого внимания – ПЕРВОЦВЕТЫ (07.04.2011)

 

Весенний призыв: Сохраним жизнь первоцветам! (02.03.2010)