НОВОСТИ

Игры на природе (26.01.2008)

Версия для печати | << Вернуться

В конце ушедшего года все мы с интересом наблюдали за действом с условным названием «Борьба с незаконными постройками в национальном природном парке». Но вот игра закончилась, провинившихся чиновников передвинули на другие посты, а действительное наведение порядка, похоже, и не планировалось. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, которому во время «разборок» лишь слегка погрозили пальцем, продолжил свою строительную деятельность в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке (ГНПП) со свежими силами.

В марте 2007г. городской акимат проявил инициативу по строительству на территории национального парка горнолыжной базы «Кокжайлау». 18 июня аким подписал постановление «Об отдельных вопросах организации строительства автомобильной дороги к горно-туристическому комплексу «Кокжайлау», после чего началось строительство дороги.

Несмотря на то что деятельность акима явно была незаконной (речь все-таки идет о территории, не имеющей отношение к городу, да еще и особо охраняемой), руководство национального парка хранило молчание. А вот алматинцы, возмущенные варварским уничтожением природы парка, отправили письма в адрес природоохранных ведомств с требованием остановить строительство. К ним подключилось экологическое общество «Зеленое спасение», запросившее информацию о том, на каком основании и кем ведется это строительство, существует ли оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и заключение государственной экологической экспертизы для данного проекта.

Не дождавшись ответа из акимата, экологи были вынуждены обратиться в суд. Решение суда от 14 ноября обязало акимат выполнить требование экообщества, однако до настоящего времени оно игнорируется. На письмо жителей города администрация Иле-Алатауского нацпарка заявила, что «в настоящее время в правительстве проходит согласование проект туристического комплекса в урочище Кокжайлау». Однако 29 декабря Комитет лесного и охотничьего хозяйства сообщил, что «Иле-Алатауский ГНПП в письме от 29.11.07 представил ошибочную информацию о согласовании в правительстве проекта создания туристского комплекса. В адрес генерального директора Иле-Алатауского ГНПП направлено письменное предупреждение о недопущении впредь подобных фактов». В письме также сообщалось, что «проект строительства туристского комплекса в урочище Кокжайлау в Комитет на рассмотрение не поступал».

Получается, что строительство ведется незаконно. Впрочем, у городского акима богатый опыт по организации таких вот незаконных строек на территории природного парка. Широко разрекламированная во всех СМИ «стройка века» под названием «реконструкция «Медеу-Шымбулак» обезобразила все ущелье заборами, вырытыми котлованами, кучами мусора и тысячами срубленных вековых тянь-шанских елей. Денег на продолжение строительства, похоже, нет. Вот и любуемся теперь акимовским «разбитым корытом». Акимат не собирается убирать даже свалку в районе Шымбулака, которую суд предписал ему убрать еще в сентябре. А ведь наша газета предупреждала и о незаконности этой стройки, и о возможных пагубных последствиях («Свобода слова», № 21 от 31.05.2007. «Пожалейте «Медеу»). Уже после всего того, что натворили, руководство строительства призналось, что заключения государственной экологической экспертизы и ОВОС у них до сих пор нет.

Теперь Имангали Тасмагамбетов с упорством, достойным лучшего применения, строит очередной горнолыжный курорт на Кокжайлау. Хотя горожанам гораздо нужнее чистый воздух, чистая питьевая вода и возможность отдохнуть на лоне нетронутой природы, для чего и существуют национальные парки.

Поэтому редакция «Свободы Слова» решила адресовать ряд вопросов генеральному прокурору РК Рашиду Тусупбекову с просьбой разъяснить ситуацию. Надеемся, что представители этого ведомства найдут время ответить на них.
  1. Какие конкретные меры, кроме кадровых перестановок, приняты по результатам работы правительственной комиссии?
  2. Почему Генеральная прокуратура не дает оценку незаконной стройке «Медеу-Шымбулак»?
  3. Известно ли Генеральной прокуратуре о факте незаконного строительства в урочище Кокжайлау?
  4. Почему Генеральная прокуратура не реагирует на невыполнение городским акиматом решений судов?
  5. Почему администрация Иле-Алатауского национального парка не несет ответственность за свою незаконную деятельность, противоречащую уставу природоохранного учреждения?
 
Алия Орманова
Свобода слова, 24 января 2008 г.