НОВОСТИ

Администрация национального парка благодарит общественность за поддержку (20.02.2012)

Версия для печати | << Вернуться

На открытое письмо общественности в защиту Кок-Жайляу начали поступать первые ответы.

«Выражаем общественности свою признательность за активную гражданскую позицию в деле сохранения живой природы вообще, и на территории Иле-Алатауского национального парка в частности», – говорится в письме, подписанном директором парка Айнабековым М.С. В письме также указывается, что в администрацию парка не поступало никаких официальных сведений о разрабатываемом проекте. При этом строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу не предусмотрено Генеральным планом развития парка, а предоставление земельного участка в аренду при современных условиях не может быть осуществлено по закону (смотрите письмо № 1-10/161 от 10.02.2012).

Министерство охраны окружающей среды в своем письме также выразило благодарность общественности за обеспокоенность по сохранению природных комплексов национального парка. Кроме того министерство сообщило, что «проект строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка на рассмотрение государственной экологической экспертизы не поступал» (смотрите письмо № 01-1-22/ЗТ-…4 от 13.02.2012). Эта же информация опубликована на блоге Министра ООС Каппарова Н.Д. (9 февраля 2012 г.).

Остальные министерства и ведомства на письмо пока не ответили. Однако на отчетной встрече с населением 8 февраля 2012 г. аким города Алматы А.С.Есимов заявил: «Есть поручение Президента и правительства. Проведены разработки по строительству нового спорткомплекса. Мы имеем великолепные возможности для развития горнолыжного туризма… Для этого в структуре Алматинского акимата даже создано управление туризма – единственное в стране в структуре местных исполнительных органов» («Мегаполис», видеозапись встречи).

Напомним, что Экологическое общество «Зеленое спасение» ведет сбор подписей под открытым письмом в защиту Кок-Жайляу. Урочище Кок-Жайляу находится на территории Иле-Алатауского национального парка. Акимат города Алматы планирует построить там новый горнолыжный курорт (подробности смотрите в Открытом письме). В настоящее время под письмом уже подписалось более 1500 человек! Сбор подписей продолжается. 24 января письмо было направлено в адрес Президента, депутатов парламента, министерств, Акимата г. Алматы и политических партий страны. Если вы поддерживаете письмо, вы можете присылать свои подписи (фамилия, имя, город, страна; если вы подписываете письмо от имени организации, то укажите полное название организации) на наш адрес grsalmati@gmail.com.


Подробности:

ПРОЕКТЫ / Сохраним ООПТ! / Иле-Алатауский ГНПП / Защитим Кок-Жайляу.