НОВОСТИ

Открытое письмо против строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» отправлено! (30.01.2012)

Версия для печати | << Вернуться

30 января в адрес Президента, Парламента, министерств и политических партий Казахстана было направлено открытое письмо общественности против проекта строительства нового горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» на территории Иле-Алатауского национального парка.


Вопрос о строительстве нового горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу городские власти Алматы впервые поставили в 2007 году. В 2011 году аким города Есимов А.С. вновь вернулся к этой теме. Планируется создание международного курорта с общей протяженностью лыжных трасс более 500 км, строительство пассажирских канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа; создание объектов инфраструктуры – автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения! Всё это предполагается сооружать за государственный счет! С расчетом на то, что потом частные инвесторы застроят курорт коммерческой и жилой недвижимостью!

Строительство нового курорта в национальном парке противоречит не только национальному законодательству в области особо охраняемых природных территорий, охраны природы, водных, лесных и земельных ресурсов, но и международному законодательству, в частности, Конвенции по сохранению биологического разнообразия. Любой горнолыжный курорт оказывает значительное отрицательное воздействие на экосистемы – почвенный и растительный покров, рельеф, водные источники и атмосферу. И новый курорт не будет исключением.

Представители акимата сами признают, что невозможно найти частные инвестиции, так как проект слишком рискованный. Поэтому они просят денег из республиканского бюджета. Неубедительно звучат аргументы в пользу того, что курорт будет привлекать иностранных туристов.

С точки зрения обеспечения интересов общества и государства, условий для устойчивого развития региона, городов и поселков Алматинской области, а также функционирования систем их жизнеобеспечения, которые полностью зависят от состояния природных комплексов Заилийского Алатау, сохранение Иле-Алатауского национального парка представляется более выгодным и экономически целесообразным!

Общественность требует отказаться от строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу на территории Иле-Алатауского национального парка. При этом мы не против развития туризма в регионе, мы за развитие экологического туризма, за развитие уже существующих горнолыжных курортов и против того, чтобы элитный туризм развивался за счет общественных денег и лишал тысячи казахстанцев привычных мест отдыха!

Напомним, Экологическое общество «Зеленое спасение» начало сбор подписей под открытым письмом в декабре 2011 года. За месяц письмо подписали 1455 человек – это алматинцы, жители других населенных пунктов Казахстана и граждане других стран  мира, которые знают и любят нашу страну. При этом сбор подписей продолжается.

Текст письма и список тех, кто его поддержал, можно посмотреть на сайте Экологического общества «Зеленое спасение»:

ПРОЕКТЫ / Сохраним ООПТ! / Иле-Алатауский ГНПП / Защитим Кок-Жайляу.


Экологическое общество «Зеленое спасение»
Республика Казахстан, г. Алматы
тел./факс +7 (727) 253-62-56
grsalmati@gmail.com 
www.greensalvation.org