НОВОСТИ

Комитет лесного и охотничьего хозяйства ОТКАЗАЛ в предоставлении земельного участка для строительства курорта «Кок-Жайляу» (12.01.2012)

Версия для печати | << Вернуться

Чтобы выяснить, на какой стадии в настоящее время находится проект и как к нему относятся различные государственные ведомства, Экологическое общество «Зеленое спасение» направило запросы. Большинство ведомств ответили, что не имеют информации о проекте.

Комитет лесного и охотничьего хозяйства, в чьем ведении находится Иле-Алатауский национальный парк, сообщил, что «на запрос Министерства туризма и спорта по предоставлению земельного участка под строительство горнолыжного комплекса Министерством сельского хозяйства было ОТКАЗАНО в согласовании по причине того, что указанный участок находится на территории Иле-Алалтауского национального парка в зоне заповедного режима, где запрещены все виды хозяйственной деятельности согласно Закону РК «Об особо охраняемых природных территориях» (смотрите письмо № 25-02-01-23/2972-КЛОХ от 29.11.2011).

Управление туризма города Алматы сообщило, что «проект строительства Международного горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» находится в начальной стадии разработки» (смотрите письмо № 04-01/ЗТ-Л-04 от 18.11.2011).

Экологические ведомства подтвердили, что проект еще не проходил государственную экологическую экспертизу, при этом «Генеральным планом развития инфраструктуры Иле-Алатауского ГНПП строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» не предусмотрено» (смотрите письма БАДЭ № 04-14/5850 от 18.11.2011 и МООС № 10-02-22/5449 от 21.11.2011).

Напомним, что Экологическое общество «Зеленое спасение» ведет сбор подписей под открытым письмом в защиту Кок-Жайляу. Урочище Кок-Жайляу находится на территории Иле-Алатауского национального парка. Акимат города Алматы планирует построить там новый горнолыжный курорт (подробности смотрите в Открытом письме). В настоящее время под письмом уже подписалось более 1000 человек! Сбор подписей продолжается. В конце января письмо будет направлено в адрес Президента, депутатов парламента, Министерства финансов, Министерства туризма и спорта, Министерства сельского хозяйства, Министерства охраны окружающей среды, Акимата г. Алматы и политических партий страны. Если вы поддерживаете письмо, присылайте свои подписи на наш адрес (фамилия, имя, город, страна; если вы подписываете письмо от имени организации, то укажите полное название организации)  grsalmati@gmail.com.

 

Подробности:

ПРОЕКТЫ / Сохраним ООПТ! / Иле-Алатауский ГНПП /