НОВОСТИ

ТОО «Центрбетон» проводит общественные слушания (23.12.2011)

Версия для печати | << Вернуться

ТОО «Центрбетон» 4 января 2012 в 18.30 проводит общественные слушания по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду». Слушания будут проходить в актовом зале предприятия, расположенном по адресу: г.Алматы, ул.Бокейханова, 81 А, тел. 251-63-16, 251-63-18. С проектом можно ознакомиться на предприятии ТОО «Центрбетон». Проект разработан для получения нового разрешения на выбросы в окружающую среду.

Загрязнение атмосферного воздуха Алматы автотранспортом и крупными предприятиями стало настоящим бедствием. Ежегодно в воздух города выбрасывается более 200 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Одним из предприятий-загрязнителей является ТОО «Центрбетон» (прежнее название – КСМК-3), расположенное по улице Бокейханова. Предприятие специализируется на хранении, продаже цемента и угля, производстве бетона и керамзитобетона. Оно было введено в действие в 1998 году. Прилегающие жилые дома и земельные участки оказались в пределах санитарно-защитной зоны комбината. Предприятие неоднократно переходило из рук в руки, однако смена собственников никак не повлияла на улучшение экологической обстановки вокруг него.

Жители близлежащих домов лишились нормальных условий для жизни и отдыха. Их дома и приусадебные наделы подвергаются постоянному запылению. Цемент попадает в почву, оказывает вредное воздействие на садовые и огородные культуры.

Многие годы жители добиваются переселения из санитарно-защитной зоны. Но и власти, и собственники предприятия игнорируют их требования. Государство, согласно ст. 31 Конституции Республики Казахстан, «ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Однако в данном случае наблюдалась противоположная тенденция. Долгие годы нарушались права граждан на доступ к информации, участию в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Обращения в судебные инстанции также ни к чему не привели.
 
Приглашаем к участию в слушаниях всех желающих, а также журналистов!

Подробнее смотрите на сайте ЭО «Зеленое спасение» на странице «Цементная демократия, или История КСМК-3»: http://www.greensalvation.org/index.php?page=ksmk.