НОВОСТИ

11 декабря – Международный день гор (09.12.2011)

Версия для печати | << Вернуться

Международный день гор, установлен решением 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.

Хребтами горбились породы,
Взрывались, плавились, кипя, -
И миллионы лет природа лепила самое себя...

С. Щипачев


Горные системы Казахстана занимают значительную часть его территории и отличаются  разнообразием рельефов, богатством фауны и флоры. Низкогорные области – Сарыарка (Казахский мелкосопочник), Мугоджары, Мангыстауские горы. К высокогорным областям относятся Алтай, Жунгарский Алатау, Заилийский Алатау, на юго-востоке – Центральный Тянь-Шань. На стыке государственных границ Китая, Казахстана и Кыргызстана расположена самая высокая точка Казахстана – пик Хан-Тенгри (6995 м).

Горы играют важную роль в жизни обитателей Земли. Международный день гор в очередной раз дает повод задуматься о значимости гор, о хрупкости и ранимости их природы, которая нуждается в уважительном к ней отношении.

В День гор хочется вспомнить нашего соотечественника Сарыма (Срыма) Джумахановича Кудерина. 5 декабря этого года ему исполнилось бы 75 лет. «Сарым – первый тренер-студент-общественник (с 1955 г.), тренировал секцию альпинистов университета. За неполные три года он сумел подготовить молодежную команду, способную штурмовать сложнейшие вершины. Его ученики - известные казахстанские мастера высотного альпинизма, побывавшие на многих семитысячниках СССР – Владимир Запека («снежный барс» № 47, 1972), Игорь Кондрашов, Мансур Гизатулин, Риф Сагадеев, Тамара Постникова». 

 С детства влюбленный в горы, он не только стал мастером спорта по альпинизму, но и поэтом, воспевающим горы. «Сарым совершил много восхождений: прошел стены Талгара, покорил пик Революции. Но мог их сделать еще больше. Стать мастером спорта он мог намного раньше, если бы ходил по знакомым путям, видел бы смысл только в выполнении спортивных норм. Он же видел в горах еще и поэзию. Горы для него – это целый мир», – пишет Алексей Марьяшев. 

«Горы… О них можно говорить вечно, а они даже не заметят твоего присутствия, они не спят, нет, просто их жизнь так длинна по сравнению с человеческой. Соприкоснись и поймешь их величие, дотронься и уже не сможешь вернуться прежним…»

Мы приглашаем посетить нашу небольшую фотовыставку, посвященную Международному дню гор – «Мой друг рисует горы».

Посвящается всем, кто любит горы!

 9.12.2011 г.

Экологическое общество «Зеленое спасение»