НОВОСТИ

В Казахстане обнаружены трансгены в детском питании от компании «Нестле» (14.04.2007)

Версия для печати | << Вернуться

13 апреля в Алматы прошла пресс-конференция общественных организаций, организованная членами Альянса СНГ "За биобезопасность" в Казахстане. На ней были обнародованы данные исследований на содержание трансгенов в продуктах питания, продающихся в супермаркетах Алматы. Мероприятие было приурочено ко Всемирным дням действий против ГМО. В пресс-конференции, приняли участие казахстанские организации Фонд интеграции экологической культуры, Лига потребителей и представитель Альянса СНГ "За биобезопасность" из Москвы.

В 2004 году в Казахстане был принят закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", который запрещает использование ГМО в производстве продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания, а также устанавливает нормы по обязательной маркировке продуктов, полученных с помощью ГМО. Однако до сих пор в Казахстане нет продуктов, имеющих подобную маркировку. В стране также нет стандартов по определению ГМО в продуктах питания. В то же время, по данным Академии питания, предоставленным ФИЭК, на ее базе проводится выборочное тестирование некоторых продуктов на содержание ГМО, они были обнаружены в сое, бобах и спортивном питании. Информация о результатах этих исследований с конкретными наименованиями продукции остается закрытой для общественности.

"Вместо того чтобы обеспечивать выполнение закона сотрудники СЭС (в частности Алматинского департамента) и Академии питания твердят об экономической выгоде использования ГМО, а также о полной безопасности всех без исключения ГМ-продуктов. Таких высказываний избегают даже самые ярые лоббисты ГМО в США, подобных суждений пока не высказывал ни один ученый во всем мире", - заявил на пресс-конференции Евгений Климов, директор Фонда интеграции экологической культуры.

Фонд экологической культуры направил на исследование в специализированную лабораторию шесть продуктов, в одном из них - детском питании – безлактозной смеси NAN от компании "Нестле", произведенной в Нидерландах, были обнаружены трансгенные компоненты. Проверка была проведена в ООО "Олимпик" в этом году в Москве.

"Неконтролируемое распространение трансгенов в продуктах питания и сельском хозяйстве – это продовольственный терроризм и мы с вами являемся его жертвами. Альянс СНГ "За биобезопасность" выступает против коммерческого распространения ГМ-культур и считает необходимым объявить страны СНГ зонами, свободными от ГМО", - сказала Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность".

Фонд интеграции экологической культуры совместно с Лигой потребителей Казахстана обратился с запросом к компании "Нестле" с просьбой дать разъяснения, почему компания нарушает требования законодательства. Затем они планируют обратиться в суд с исковыми требованиями от неопределенного круга потребителей. Также было подготовлено письмо в Правительство РК с требованиями создать эффективную систему контроля и регулирования трансгенных продуктов, а также подписать и ратифицировать Картахенский протокол по биобезопасности. До тех пор пока это не будет сделано, необходимо ввести мораторий на использование ГМО.

Подробности на сайте: http://biosafety.ru/