НОВОСТИ

Как одна Бабушка двух столоначальников облагодетельствовала (21.11.2011)

Версия для печати | << Вернуться

Нередко кампании по озеленению, благоустройству и уборке мусора в Алматы, организуемые городскими властями, заканчиваются награждением чиновников, лишь косвенно причастных к этим мероприятиям.

   *  *  *

Как одна Бабушка двух столоначальников облагодетельствовала
(почти по М.Е.Салтыкову-Щедрину)
Реплика на газетную публикацию.

 

Жили-были два столоначальника. Очень они любили получать награды всякие и поощрения. Сидят как-то раз и подсчитывают, кто какие награды и когда получил. Считали, считали и обнаружили, что их наградами обходят, а на других они как манна небесная сыплются. И, что самое интересное, пронырливые коллеги всё делают чужими руками. То детвору подключат, то молодежь мобилизуют, то заботу проявят о начинающих специалистах, то заслуженных ученых чествуют. И вроде сами никаких особых усилий не прилагают и не радеют особо за отечество, а награды получают немалые.
 
Завидно стало столоначальникам, и решили они придумать, как, не слишком усердствуя, а только видимость создавая, тоже награды получать.
 
Думали, думали, ничего придумать не могут. Всё конкуренты к рукам прибрали, всех запрягли в свою наградную колесницу.
 
Пригорюнились столоначальники, совсем было надежду потеряли.
 
Но вдруг одного из них осенило.
 
– Бабушку надо найти, про Бабушку-то мы и забыли.
 
– А где ж ее найти-то? – спрашивает другой.
 
– Бабушка, она везде есть, поискать только надо.
 
И поехали Бабушку искать. Долго ли, коротко ли по городу колесили и наконец приехали к микрорайону, заселенному простым народом. Сделали всего дюжину шагов, не больше, глядь – Бабушка среди кустов сирени сидит и что-то «колдует».
 
– Бог в помощь, Вам Бабушка, что это вы тут такое творите? – спрашивают они в один голос.
 
– Да вот, клумбы для цветов устраиваю, мусор убираю, деревья и кусты сажаю.
 
– Другими словами, Бабушка, это называется благоустройство территории.
 
А сами про себя подумали: «Вот это то, что нам нужно. Инициатива снизу, так сказать, вовремя замеченная, поддержанная и направленная. А главное, без особых трудов, Бабушка-то уже все сделала».
 
– А мы вот поразмыслили, может, Вам подсобить чем, да содействие оказать надо? Для того и пришли.
 
– Хорошо бы, сынки, а то я одна-то много ли сделаю? Хоть и в радость мне с цветами возиться, да годы уж не те, и пенсия у меня маленькая, – отвечает Бабушка.
 
И стали они активно Бабушке содействовать. Проводить круглые столы, семинары разные, экскурсии, водить к ней делегации иностранные, на международные симпозиумы ездить – делиться Бабушкиным опытом. А она все работает, еще больше цветов да кустов выращивает, и все красивее земля вокруг становится.
 
И вот пришел срок награды вручать. Конечно, теперь наших героев не оставили без внимания, уж больно они хитро изловчились и всех обошли. И то, правду сказать, если бы не их руководящая роль, разве бы Бабушка на такое сподобилась? Наградили столоначальников ценными подарками и машинами. Теперь им даже министерские чины завидуют.
 
Бабушку тоже не забыли. Поместили ее фото в местную газету и написали историю о том, как она бескорыстно чиновников облагодетельствовала. Обрадовалась Бабушка и пошла пешком в магазин на свою маленькую пенсию для будущей весны семена покупать.

 

 

21.11.2011 г.

Экологическое общество «Зеленое спасение»