НОВОСТИ

Какой турист поедет на свалку? (29.12.2007)

Версия для печати | << Вернуться

Второй год на территории национального парка лежит мусор, а судоисполнители закрывают на это глаза.
Акимат города Алматы не исполняет решение суда ликвидировать свалку на природоохранной территории, а судоисполнители по отношению к городским властям бездействуют. И это при том, что правительству не дает покоя идея превратить предгорья Алатау в казахстанский Куршевель. Вряд ли на знаменитом горнолыжном курорте встретишь строительную свалку.

На территории Иле-Алатауского государственного национального парка располагается несанкционированная строительная свалка. Причем мусор лежит уже второй год. В июне прошлого года по данному факту экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в Министерство окружающей среды и комитет лесного хозяйства. Ведомства дали предписания виновникам, не доглядевшим за порядком, свалку ликвидировать, но, как оказалось, свалка была расчищена лишь наполовину. Мусор так и пролежал весь год.

В мае этого года ЭО «Зеленое спасение» подало иск в специализированный межрайонный экономический суд на Алматинское городское управление охраны окружающей среды, акимат города, ТОО «Чимбулак» и администрацию Иле-Алатауского национального парка и парка «Медеу». В соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях» на территории природных парков запрещена хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на экологические системы, в том числе строительство (статьи 43 и 48).

Иск был принят, но судебный процесс значительно затянулся, так как никто не хотел брать на себя ответственность. Акимат доказывал, что мусор лежит на территории области, область же пыталась доказать обратное, парки в свою очередь отказывались от территории в пользу друг друга. Суд был вынужден назначить земельную экспертизу, которая установила, что территория находится под юрисдикцией акимата города. 10 сентября суд вынес решение обязать акимат ликвидировать свалку и рекультивировать почву.

По закону на выполнение судебного решения дается пять дней, по истечении этого срока выполнение решения суда проводится принудительно. Но с момента решения суда прошло уже больше трех месяцев, а мусор все так же лежит.

– На этом месте начинает формироваться новая несанкционированная свалка, – обеспокоен руководитель ЭО «Зеленое спасение» Сергей Куратов. – Городские власти, признанные решением суда ответственными за эту территорию, обязаны были ликвидировать свалку и провести рекультивацию. Они не только этого не сделали, но и сейчас не осуществляют контроль над этой территорией. А ведь это визитная карточка Алматы. Акимат не выполняет своих прямых обязанностей, и даже решение суда на них не подействовало. Сейчас мы написали письмо судебному исполнителю. Судебный исполнитель на основании нашего письма должен требовать выполнения судебного решения. Если они этого не сделают, то мы будем жаловаться на судебного исполнителя в администрацию судов. Судебное решение вынесено, никто его не оспаривал. Полгода разбирают дело по одной куче мусора. Если начать судиться по всем свалкам, то суды только этим и будут заниматься, и лишь потому, что органы, ответственные за охрану природы, не выполняют своих прямых обязанностей.

Судоисполнитель Дильмухамбет БАЙНАЗАРОВ пояснил нашей редакции, что из акимата пришло официальное письмо о том, что свалка ликвидирована. Проверить его достоверность у судоисполнителя, как оказалось, нет возможности, а именно – нет соответствующего транспорта. Получается, что в распоряжении судоисполнителей есть спецтехника по сносу домов, а вот внедорожника, чтобы проверить выполнение предписания суда в отношении акимата, не оказалось. Звучит по мере странно, да и верится с трудом.

«Республика» №46 (89), 28.12.2007
Жанна БАЙТЕЛОВА