НОВОСТИ

Вступит ли предупреждение в силу? (29.12.2011)

Версия для печати | << Вернуться

На завершившемся 1 июля 2011 года в Кишиневе Четвертом совещании сторон Орхусской конвенции Республике Казахстан было вынесено предупреждение и в третий раз признано несоблюдение страной ряда положений Конвенции (решения IV/9 и IV/9с о соблюдении Казахстаном своих обязательств по Конвенции).

 

Многолетнее несоблюдение требований Конвенции создает благодатную почву для новых нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду, вызывает возмущение общественности и рост социальной напряженности, наносит ущерб имиджу страны. 

 
Предупреждение вступит в силу 1 мая 2012 года в том случае, если Республика Казахстан не выполнит в полном объеме условия, оговоренные в решении IV/9с и не уведомит об этом секретариат к 1 января 2012 года.
 
Согласно решению IV/9с Казахстан должен «подробно изучить при надлежащем участии общественности соответствующее  экологическое  и  процедурное  законодательство  и  соответствующие правовые  прецеденты  в  целях  определения  того,  обеспечивает  ли  оно для судебных и других органов по рассмотрению возможность предоставления  адекватных  и  эффективных  средств  правовой  защиты  в  ходе  судебного  рассмотрения».
 
Пока официальные органы не сообщают, какие ими приняты меры после завершения Четвертого совещания сторон Орхусской конвенции, для выполнения указанных условий. 
 
В связи с этим Экологическое общество «Зеленое спасение» направило в Министерство охраны окружающей среды письмо с требованием принять меры для выполнения положений Орхусской конвенции и решения IV/9с.