НОВОСТИ

Арык как зеркало демократизации (фоторепортаж) (13.09.2011)

Версия для печати | << Вернуться

Алмаатинцев давно мучает вопрос о том, куда делась арычная система города, которая успешно функционировала более ста лет. Спешим успокоить горожан, она никуда не делась, она преобразилась до неузнаваемости.

  

Если вы по-прежнему думаете, что проектирование арычной системы – это простая задача, то вы глубоко заблуждаетесь. Так было в СССР. Но в нашей стране процесс развития демократии зашел так далеко и глубоко, что затронул даже арычную систему. В самом деле, при царе-батюшке и в тоталитарном советском государстве арыки были прямыми как стрелы. А все потому, что людей так запугали, что они даже смотреть по сторонам боялись. Мыслили только примитивными законами физики и математики. Слепо следовали догме: «Кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая».
  
Сейчас совсем иное дело. Проектирование арыков стало сложным социально-политическим процессом, который должен тонко улавливать все конъюнктурные колебания, все веяния, особенно на местной политической арене. И наши талантливые проектировщики и строители с блеском справляются с поставленной задачей.
 
Вглядитесь в фотографии. Какую изящную кривую вычерчивает на местности арык. Он огибает жилище родственников гаишника, обходит стороной дом бывшего сотрудника акимата, словно шарахается от обители криминального авторитета. Но все местные интересы учтены! Все местные права соблюдены! Можно ли было себе такое представить в суровые советские времена?
 
Арычно-политическая ситуация в стране становиться все более изощренной. Таким образом, можно утверждать, что арыки теперь отражают все перипетии, все извивы и повороты демократических преобразований в нашем государстве. Возможно, будущие ученые станут изучать историю политической борьбы в Казахстане по зигзагам современных арыков!

 

 

 
Экологическое общество «Зеленое спасение»
Сентябрь 2011 г.