НОВОСТИ

Березовка – земля уходит из-под ног! (30.05.2011)

Версия для печати | << Вернуться

Опубликован видеорепортаж из поселка Березовка о провалах, которые появились под одним из домов и вокруг поселка.

Поселок Березовка расположен в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области. В 1979 году рядом с ним было открыто Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. В 1997 году оно было сдано в эксплуатацию международному консорциуму «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО). КПО начал активное освоение месторождения, что привело к интенсивному загрязнению окружающей среды и протестам со стороны местных жителей.

С 2002 года жители Березовки пытаются защитить свои права на жизнь в здоровой окружающей среде. Их неоднократные обращения к властям и КПО с просьбой решить вопрос о переселении ни к чему не привели. В 2008 году при содействии Экологического общества «Зеленое спасение» жители поселка обратились в суд. 19 июня 2010 Специализированный межрайонный экономический суд города Астаны вынес решение о частичном переселении жителей поселка (проживающих в пределах санитарно-защитной зоны). Решение суда вступило в силу.

Новый 2011 год принес новые проблемы. Под фундаментом одного из домов поселка образовалась ямка. За пару недель она превратилась в небольшую пещеру, куда свободно помещается человек. В результате дом оказался в аварийном состоянии. Обеспокоенные жители обратились к местным властям. Однако ничего вразумительного от них не услышали. Представили КПО тоже никак не отреагировали, сфотографировали провал и уехали.

Можно конечно засыпать яму, как предложили представители местного департамента по чрезвычайным ситуациям, но жители опасаются, что проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что недалеко от поселка в последние годы образовалось несколько провалов. Размеры образовавшихся ям говорят сами за себя – глубина составляет от полутора до десяти метров. Жители опасаются, что проседание грунта может быть вызвано интенсивной добычей нефти. Это явление достаточно широко распространено в районах нефтедобычи.

В любом случае необходимо предпринимать быстрые и решительные меры. Поэтому жители обратились с письмом к уполномоченным органам с требованием принять срочные меры по предотвращению чрезвычайной ситуации, которая возникла, вероятно, по причине добычи нефти и неправильно установленной санитарно-защитной зоны вокруг месторождения.

 

Смотрите видеорепортаж "Провалы почвы в поселке Березовка" на нашем канале

 

Подробнее:

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА / Бизнес и права человека / Нефтяная демократия, или История Березовки / Березовка – земля уходит из-под ног!