НОВОСТИ

Бег на месте (25.05.2011)

Версия для печати | << Вернуться

20 –  21 мая в столице Казахстана Астане состоялся очередной Деловой форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По сложившейся традиции общественным организациям была предоставлена возможность обсудить с сотрудниками банка проблемные проекты, которые финансирует ЕБРР.

 
В 2010 году банк заявил об очередном пересмотре своих «Принципов информирования общественности», которые вступили в силу в 2008 году. Принципы регламентируют процедуру обсуждения, распространения и публикации информации обо всех направлениях деятельности банка.  Раз в три года ЕБРР пересматривает их и обновляет. Этот процесс предусматривает консультации, сравнение опыта других международных финансовых институтов, подготовку и публикацию проекта обновленных принципов, рассмотрение письменных предложений и комментариев к нему.

В апреле 2011 года банк провел две консультативные встречи с представителями неправительственных организаций в Москве и Лондоне.

Из года в год общественные организации направляют в банк замечания. Каждый раз банк выражает признательность  общественности за ее активную позицию, утверждает, что он открыт для обсуждения любых замечаний, которые будут учтены. Более того, руководство банка признает, что необходимо увеличивать объем открытой информации и облегчить доступ к ней. Однако снова и снова мы убеждаемся, что банк пока только раздает обещания, на деле принципы информирования остаются прежними, не считая отдельных косметических улучшений.

Замечания общественности основываются не столько на теоретических размышлениях, сколько на опыте применения существующей политики информирования общественности. В странах Центральной и Восточной Европы, Содружества Независимых Государств, в том числе в Казахстане, ЕБРР активно участвует в осуществлении различных проектов, оказывающих влияние на социально-экономическую и экологическую ситуацию. Именно поэтому общественность должна иметь доступ к информации, чтобы не допустить в своих странах экономической деятельности, которая может привести к негативным последствиям для природной среды.

В ходе обсуждения принципов банка общественные организации CEE Bankwatch Network (http://www.bankwatch.org), Global Transparency Initiative (www.ifitransparency.org), Bank Information Center (www.bicusa.org) и другие подготовили замечания, с которыми можно ознакомиться на сайтах.

В замечаниях к «Принципам информирования общественности», подготовленных Экологическим обществом «Зеленое спасение», главный  акцент сделан на улучшении доступа к экологической информации в рамках проектов, финансируемых банком. Это необходимо, чтобы принципы информирования, принятые ЕБРР, соответствовали  основным положениям Орхусской конвенции, упоминание о которой банк,  наконец-то,  включил в проект принципов в 2011 году.

Общественность надеется, что обсуждение принципов информирования, состоявшееся в   Астане в рамках Делового форума, не было бегом на месте и приведет к реальным сдвигам в политике банка. 


Замечания ЭО «Зеленое спасение» к «Принципам информирования общественности» ЕБРР (31.05.2011).

 

Подробнее:  ПРОЕКТЫ / ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МФО / Европейский банк реконструкции и развития


--------------
(*) Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development (http://www.ebrd.com)) – региональный межгосударственный банк, созданный в 1991 году. Его акционерами являются 60 стран и две международные организации. Он осуществляет долгосрочное кредитование стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств. Цель банка – содействие экономическим и демократическим преобразованиям и развитию частного предпринимательства. ЕБРР финансирует различные проекты банков, предприятий и компаний, вкладывая средства в расширение, модернизацию производства и т.д. В соответствии с учредительными документами банк должен содействовать экологически безопасному и устойчивому развитию.