НОВОСТИ

Как готовился национальный доклад (06.04.2011)

Версия для печати | << Вернуться

Летом 2011 года в городе Кишиневе (Республика Молдова) должно состояться Четвертое совещание сторон Орхусской конвенции, которые подготовили к этому событию доклады о ее выполнении. Документ, представленный Республикой Казахстан, по-нашему мнению, не отражает некоторые важные аспекты. Он также не содержит ответы на многие вопросы, которые должны быть освещены в соответствии с требованиями, предъявляемыми органами Конвенции к отчетности.

 

Доклад был подготовлен Министерством охраны окружающей среды (МООС), которое использовало собственные данные, материалы ряда государственных учреждений и некоторых неправительственных организаций. В соответствии с рекомендациями Комитета по вопросам соблюдения Орхусской конвенции к подготовке докладов должна привлекаться общественность уже на самых ранних этапах, чтобы обеспечить ее эффективное участие в этом процессе.

Комитет предложил график подготовки отчетности. В нем предусматривалось проведение консультаций по содержанию доклада: июль – август; подготовка первого проекта: август – сентябрь; его обсуждение в течение 30 – 60 дней: сентябрь – начало ноября; подготовка окончательного варианта доклада с начала ноября до начала декабря 2010 года1. 8 декабря 2010 года окончательный текст доклада необходимо было направить в Секретариат Конвенции и предоставить общественности для ознакомления.
 
Однако министерство нарушило график. Консультации по содержанию доклада не проводились. Проект был размещен для широкого общественного обсуждения на сайтах Орхусского центра Республики Казахстан и Министерства охраны окружающей среды2 28 октября и 3 ноября 2010 года соответственно. Документ был опубликован в незавершенном виде, некоторые разделы отсутствовали или не были дописаны.

Все это значительно снизило возможность эффективного участия общественности, и широкое обсуждение доклада не состоялось. 5 ноября 2010 года в интервью газете «Караван»3 вице-министр охраны окружающей среды М.Турмагамбетов на вопрос о подготовке национального доклада ответил: «В течение месяца в Казахстане будут проведены консультации, «круглые столы» с участием общественности и неправительственных организаций, в ходе которых у каждого желающего будет право высказать свою точку зрения касательно любых спорных вопросов, связанных с охраной окружающей среды».

Как же проходило обсуждение проекта доклада? 4 ноября 2010 года в офисе Орхусского центра в городе Атырау состоялось его обсуждение с представителями западноказахстанских НПО: Г.Черновой, М.Хакимовым, А.Шахназаряном, Н.Иваскевич. Лично от себя подготовила замечания жительница города Алматы А.Тонкобаева. Экологическое общество «Зеленое спасение» направило краткие замечания в МООС и в Орхусский центр. Фактически обсуждение этим и ограничилось, что позже подтвердило Министерство охраны окружающей среды4.
 
Пассивность общественности объясняется, очевидно, тем, что из-за нарушения графика подготовки доклада был составлен единственный и окончательный вариант документа. Замечания необходимо было направить в министерство до 19 ноября. Для ознакомления с докладом и для написания замечаний общественности было отпущено всего 22 дня, а объем доклада – больше 50 страниц. Определенную роль сыграло недоверие к государственным уполномоченным органам, грубо нарушающим положения Орхусской конвенции, и нечеткая позиция ее органов по отношению к стране, в которой не выполняются требования международного соглашения.

Официальные сообщения об обсуждении проекта не были опубликованы. Готовый доклад отправили в Секретариат, и осталось неясным как учтены замечания общественности, так как окончательный текст документа ни в январе, ни в феврале 2011 года также не был опубликован.

В сложившейся ситуации «Зеленое спасение» вынуждено было сделать запрос в МООС с просьбой предоставить текст доклада и информацию о результатах его обсуждения. Ответа не последовало, поэтому пришлось обратиться в суд.

В начале марта 2011 года по заявлению организации было возбуждено гражданское дело. 28 марта мы, наконец, получили из МООС текст доклада и ответ на запрос, подписанный вице-министром охраны окружающей среды М.Турмагамбетовым. Он подтвердил, что широкого общественного обсуждения документа не было5.

Примерно в это же время доклад опубликовали на сайте МООС. В окончательном варианте доклада, несмотря на требование сообщить, как проводились консультации с общественностью, данная информация отсутствует. По данным Орхусского центра в Казахстане действует более 200 экологических организаций. Каким же образом органы Конвенции узнают, кто из них и как участвовал в подготовке доклада?

Еще один важный нюанс. К Четвертому совещанию сторон Казахстан должен подготовить специальный отчет о выполнении решения III/6c Третьего совещания сторон "СОБЛЮДЕНИЕ КАЗАХСТАНОМ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КОНВЕНЦИИ"6. Однако об этом официальные органы ничего не сообщают, и не известно, подготовлен данный документ или нет.


------------------------------------------------
1. Guidance on Reporting Requirements:
http://www.unece.org/env/documents/2007/pp/ece_mp_pp_wg_1_2007_L_4_e.pdf;
http://www.unece.org/env/pp/Reports.htm.
2. http://www.eco.gov.kz;   http://www.aarhus.kz.
3. Караван // «На чистый воздух денег нет», №. 45, 5 ноября 2010, http://www.caravan.kz/article/7369.
4. Письмо МООС от 18 марта 2011 № 03-02-12/563-и.
5. Письмо МООС от 18 марта 2011 № 03-02-12/563-и.
6. Adopted at the Third Meeting of the Parties held in Riga on 11-13 June 2008, http://www.unece.org/env/pp/mop3/mop3.doc.htm.



Экологическое общество «Зеленое спасение»
06.04.2011


Подробности: КОНВЕНЦИИ / Орхусская конвенция