НОВОСТИ

Комиссия ЮНЕСКО под руководством Тасмагамбетова – верх цинизма (06.12.2007)

Версия для печати | << Вернуться

Итак, государственная комиссия, разбирающаяся с незаконными строениями на территории Иле-Алатауского национального парка, закончила свою работу. Теперь уже ясно, что основной целью ее деятельности были кадровые перестановки.

И все же польза от нее есть. Генеральная прокуратура, молчавшая долгие годы, наконец-то дала правовую оценку того, что происходит сегодня на этой особо охраняемой природной территории республиканского значения. Предложено внести ряд изменений в законодательство о «запрещении всех видов строительства, хозяйственной и другой деятельности, наносящей ущерб природной среде». А между тем толчком для начала отчуждения земель национального парка послужил указ Нурсултана Назарбаева в 1998 «Об изменении границ города Алматы». Затем уже земля здесь начала захватываться и раздаваться акимами всех мастей.

Сегодня очаги хозяйственной деятельности, словно язвы, расползлись по всей территории парка и занимают сотни гектар. Их существование наносит невосполнимый ущерб природе, мешает охране, санитарному контролю и тушению лесных пожаров. Упор в работе комиссии почему-то был сделан на особняки. Но чем лучше строительство горнолыжных курортов, отелей, ресторанов, автостоянок? От того, что земли эти отдаются в аренду, природе не легче. Не то что за пятьдесят лет, предусмотренных арендой, камня на камне не остается уже через неделю после появления арендаторов. Иле-Алатауский национальный парк из особо охраняемой природной территории превращается в зону горнолыжных курортов. Уже есть горнолыжный курорт в Солдатском ущелье, разворочены горы под строительства на Шымбулаке, что-то похожее строится в Каскеленском ущелье. Собирались построить в Тургене, но показалось – невыгодно, и там теперь горы как после бомбежки.

Однако верхом цинизма является то, что национальную комиссию РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО возглавляет аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, хотя именно под его «чутким» руководством сегодня идет разрушение природы Иле-Алатауского нацпарка. Неудивительно, что за тринадцать лет со времени присоединения Казахстана к Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия (разработанной по инициативе ЮНЕСКО), ни один наш заповедник или национальный парк не был внесен в Список всемирного природного наследия.

Сегодня, невзирая на мнение генеральной прокуратуры, продолжается грандиозное преобразование урочища Кок жайлау. 27 марта сего года аким Алматы издал распоряжение №106Р «О создании рабочей группы для выработки предложений о строительстве горнолыжной базы Кок жайлау». Почему городской аким решил что-то строить на не подведомственной ему территории? Тем более – особо охраняемой, республиканского значения? Почему молчит Комитет лесного и охотничьего хозяйства? В части нарушения природного законодательства преуспело и руководство национального парка, те, кто по закону должны беречь его природу. Вот только один свежий пример. В середине октября в Большом Алматинском ущелье на территории парка прямо в русле реки прошли автомобильные гонки «Каменный драйв». Видимо, администрация парка давно не читала свой устав, в соответствии с которым «запрещается: всякая деятельность, угрожающая существованию природных комплексов - проведение массовых спортивных и зрелищных мероприятий, движение и стоянка механических транспортных средств вне дорог общего назначения и вне специально предусмотренных для этого территорий». Стоит ли говорить, что причиной вакханалии, творящейся сегодня в парке, является коррупция, стремление чиновников обогатиться ценой разрушения природы?

Во многом это стало возможным из-за несовершенства законодательства. В частности – статьи № 45 «Закона об особо охраняемых природных территориях», предусматривающей ограниченную хозяйственную деятельность. Если в ближайшее время она не будет отменена, и рекомендации Генпрокуратуры останутся лишь благими пожеланиями, будет поздно. Иле-Алатауский национальный парк станет не особо охраняемой природной территорией, а территорией особо охраняемой от природы. Все атрибуты для этого – высокие заборы, колючая проволока и стража с автоматами в достаточном количестве там уже имеются.

 
Алия Орманова,
Свобода слова, 29.11.2007 г.