НОВОСТИ

ЕБРР пересматривает свои Принципы информирования общественности (19.01.2011)

Версия для печати | << Вернуться

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) начал процесс пересмотра Принципов информирования общественности (ПИО). У представителей гражданского сообщества есть возможность представить замечания по этому документу.

Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development) – это международная финансовая организация, созданная в 1991 году для содействия переходу стран Центральной Европы и Центральной Азии к рыночной экономике. С этой целью Банк выдает кредиты различным организациям на реализацию проектов, связанных с энергетикой, транспортом, природными ресурсами, сельским хозяйством и т. д.

К сожалению, Банк не всегда придерживается собственных Принципов. Например, недавно он принял решение о финансировании проекта компании «РауанНалко», в рамках реализации которого в г.Атырау будет построен завод специализированных химических реагентов. Несмотря на то, что проект был одобрен советом директоров Банка в декабре 2010 года, информации о проекте на сайте Банка до сих пор нет. Это является нарушением пункта 3.1.2 Принципов информирования общественности (Public Information Policy, 2008), в соответствии с которым «обнародование резюме проектов в частном секторе производится не позднее чем за 30 дней до рассмотрения конкретного проекта советом директоров».

В декабре 2010 года ЕБРР опубликовал обращение к общественности, предложив высказать замечания по действующим Принципам информирования общественности.

Одновременно с проведением планового обзора Принципов информирования общественности 2008 года, который пройдёт в 2011 году, ЕБРР планирует провести  консультации с заинтересованными сторонами.

Вначале Банк хотел бы получить рекомендации общественности в отношении существующих ПИО, которые включают четыре категории информации:
(i) общая корпоративная информация;
(ii) информация о руководящих принципах и стратегиях;
(iii) информация, связанная с проектами;
(iv) подотчетность и практика управления.

В настоящее время Банк предлагает присылать замечания, которые должны быть направлены не позднее 28 января 2011 года по адресу: PIPreviewComment@ebrd.com.

Далее все замечания, полученные в течение 30 дней после размещения настоящего документа на веб-сайте, будут рассмотрены и, в случае необходимости, включены в пересмотренные ПИО. Новый вариант документа будет размещен на веб-сайте на английском и русском языках в течение 45 календарных дней. Одновременно с этим будут проведены консультационные семинары при участии представителей НПО и других заинтересованных сторон. Семинары будут организованы в Лондоне и Москве в марте и апреле 2011 года. Полученные замечания общественности и ответы на них будут доведены до сведения совета директоров и размещены на веб-сайте после их обсуждения на заседании совета директоров. Банк также учтет предложения и замечания своих клиентов, которые будут выявлены в ходе их опроса.

После завершения всех консультаций будет подготовлен последний проект ПИО для рассмотрения и окончательного утверждения советом директоров.

Дополнительная информация на сайте банка:
http://www.ebrd.com/russian/pages/about/policies/pip/invitation.shtml


Принципы информирования общественности на сайте ЕБРР:  http://www.ebrd.com/downloads/research/policies/pipr.pdf