НОВОСТИ

Департамент юстиции Алматы отказал в регистрации решения маслихата (06.12.2010)

Версия для печати | << Вернуться

Департамент юстиции города Алматы отказал в регистрации решения маслихата о внесении изменений и дополнений в «Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы». Департамент провел правовую экспертизу решения и выявил, что «вносимая поправка, касательно вынужденного сноса зеленых насаждений, в том числе, занесенных в Красную книгу (пункт 10 Правил) противоречит вышестоящему законодательству РК, а именно статье 290 Уголовного кодекса, где … уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений … относится к уголовно наказуемым деяниям». Кроме того, данная поправка противоречит нормам международным права.
Благодарим всех за поддержку, и особенно тех, кто поддержал наше открытое письмо!
Напомним, что осенью акимат и маслихат города Алматы рассматривали вопрос о внесении изменений и дополнений в «Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы». Предложенные акиматом поправки противоречат национальному и международному законодательству, они ослабят нормативный правовой акт и без того не отличавшийся суровостью. В связи с этим Экологическое общество «Зеленое спасение» подготовило письмо с замечаниями на предложения акимата. Письмо, которое поддержали жители города, было передано 8 октября в акимат города и всем 37 депутатам городского маслихата.

Однако представители акимата и маслихата проигнорировали замечания общественности!

После чего 14 октября Экологическое общество «Зеленое спасение» направило письма в Комитет лесного и охотничьего хозяйства, Министерство охраны окружающей среды, Департамент юстиции города Алматы и Прокуратуру города Алматы с просьбой не допустить принятие данной поправки.

Первый ответ был получен из Комитета лесного и охотничьего хозяйства. В нем сообщается, что Комитет направил письмо в Акимат города Алматы с просьбой исключить из указанного проекта норму, предусматривающую снос зеленых насаждений, внесенных в Красную книгу.

Второй ответ получен из Специализированной природоохранной прокуратуры города Алматы. В нем сообщается, что Прокуратура города Алматы приняла  решение о внесение протеста на данное решение маслихата.

Министерство охраны окружающей среды в своем письме сообщило, что определение последствий внесения данных поправок в Правила относится к компетенции местных органов  управления. Это звучит весьма странно, так как в соответствии со статьей 113 Экологического кодекса РК, МООС осуществляет государственный контроль, задачей которого является «предупреждение нарушений в области экологического законодательства Республики Казахстан». В соответствии с пунктом 1 статьи 114 МООС осуществляет контроль за «соблюдением экологического законодательства Республики Казахстан». Наконец, в соответствии с пунктом 13 статьи 17, МООС «осуществляет контроль за деятельностью должностных лиц местных исполнительных органов по организации и проведению государственной экологической экспертизы с правом отзыва и аннулирования заключения государственной экологической экспертизы в случае нарушения экологического законодательства Республики Казахстан».


Смотрите:

Ответ Департамента юстиции города Алматы от 29.11.2010 г. (pdf, 463 КВ)

Ответ Министерства охраны окружающей среды РК от 22.11.2010 г. (pdf, 362 KB)

Подробности:
ПРОЕКТЫ / Экологическая ситуация в городе Алматы /