НОВОСТИ

Нам краснокнижные не нужны, а кодекс - не преграда! (27.10.2010)

Версия для печати | << Вернуться

На днях мы получили ответы на открытое письмо Экологического общества «Зеленое спасение». Напомним, что осенью акимат и маслихат города Алматы рассматривали вопрос о внесении изменений и дополнений в «Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы». 

Предложенные акиматом поправки противоречат национальному и международному законодательству, они ослабят нормативный правовой акт, и без того не отличавшийся суровостью. В связи с этим Экологическое общество «Зеленое спасение» подготовило письмо с замечаниями на предложения акимата. Письмо, которое поддержали жители города, было передано 8 октября в акимат города и всем 37 депутатам городского маслихата. Однако представители акимата и маслихата города проигнорировали замечания общественности.
Учитывая то, что поправки противоречат национальному законодательству, в частности, Положению о Красной книге РК (утвержденной  постановлением Правительства РК от 15 декабря 2004 года N 1330), Уголовному кодексу РК, противоречат  международному законодательству, в частности, Конвенции о биологическом разнообразии, становится непонятно, проходили ли вышеуказанные поправки правовую экспертизу?

Напомним, между прочим, что в «Памятке по проведению правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов», утвержденной вице-министром юстиции РК 19 марта 2000 года, говорится: «В связи с тем, что Конституция имеет высшую юридическую силу, все ее нормы одинаково важны с точки зрения их соблюдения в нормотворческом процессе. Поэтому рекомендуется периодически перечитывать Конституцию, чтобы освежать в памяти ее нормы, хорошее знание которых необходимо в ежедневной работе по правовой экспертизе проектов нормативных правовых актов».


Сообщаем также, что аналогичные письма с замечаниями Экологического общества «Зеленое спасение» были направлены в Комитет лесного и охотничьего хозяйства, Министерство охраны окружающей среды, Департамент юстиции и Прокуратуру города Алматы.


Смотрите: Ответ маслихата и акимата на русском и казахском языках № 1494 от 20.10.2010 г. (pdf, 1,02 МБ)


Подробности:
ПРОЕКТЫ / Экологическая ситуация в городе Алматы /