НОВОСТИ

Акимат Алматы предлагает внести поправки, которые противоречат национальному и международному законодательству (11.10.2010)

Версия для печати | << Вернуться

В настоящее время Акимат города Алматы рассматривает вопрос о внесении изменений и дополнений в Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы, утвержденные Решением ХI-й сессии Маслихата города Алматы IV-го созыва от 2 июля 2008 года № 119. Данные поправки противоречат национальному и международному законодательству. Они ослабят нормативный правовой акт и без того не отличающийся суровостью.
Экологическое общество «Зеленое спасение» подготовило письмо с замечаниями на предложения Акимата. Наше письмо поддержали 25 человек. Письмо с подписями было передано 8 октября в Акимат города и всем 37 депутатам городского Маслихата. Посмотрим, услышат ли депутаты голос народа, который их избрал!

Подробности:
ПРОЕКТЫ / Экологическая ситуация в городе Алматы / Поправки в Правила содержания и защиты зелёных насаждений г.Алматы (сентябрь - декабрь 2010)




Маслихат г.Алматы
050001, г.Алматы, пл. Республики, 4
Тел. 271-65-41, факс 271-66-59
almaty_maslihat@mail.ru, maslihat-almaty@yandex.ru

Управление природных ресурсов и
регулирования природопользования г.Алматы
050001 г. Алматы, пл. Республики, 4, Акимат
Тел. 271-65-25, 262-09-59, uprirp@mail.ru.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В настоящее время Акимат города Алматы рассматривает вопрос о внесении изменений и дополнений в Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы (утвержденные Решением ХI-й сессии Маслихата города Алматы IV-го созыва от 2 июля 2008 года № 119).

Жители Алматы не понаслышке знают, что главная экологическая проблема нашего города – это загрязнение атмосферного воздуха. Смог над городом виден невооруженным глазом. По информации Министерства охраны окружающей среды, последние несколько лет в Алматы наблюдался наибольший уровень загрязнения воздуха по сравнению с другими городами Казахстана. Одним из методов снижения отрицательного влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье людей является озеленение города. Деревья, помимо декоративной, выполняют очень важную защитную и санитарно-гигиеническую роль. Деревья обладают уникальными свойствами очищать воздух, они поглощают углекислый газ (диоксид углерода) и выделяют кислород, поэтому каждое дерево имеет важное значение и должно охраняться!

В нашем городе в последнее время уничтожается всё больше и больше деревьев с целью расширения дорог, строительства новых зданий, автопарковок. С разрешения Акимата вырубили деревья на проспекте им.Абая, на проспекте им.Сейфуллина, в парке Культуры и отдыха… Деревья вырубаются во дворах, вдоль дорог и в скверах, а Акимат дает разрешения на вырубку, не учитывая мнение жителей. Это часто приводит к конфликтным ситуациям.

Одним из таких примеров является случай, когда в сквере западнее ул. Байзакова (ниже пр.Абая) с разрешения Акимата были вырублены здоровые деревья ради строительства футбольного поля. Жители близлежащих домов были категорически против проекта и вышли на защиту сквера (эти события освещались в СМИ, например, в газете «Время», 30 января 2010, «Такой футбол нам не нужен!»). Надо сказать, что таких случаев в городе много!

В городе нередко осуществляются и незаконные рубки. Об этом в Экологическое общество «Зеленое спасение» постоянно поступает информация от  возмущенных жителей.

В соответствии с Орхусской конвенцией, ратифицированной Республикой Казахстан,  общественность имеет право на доступ к полной экологической информации. В соответствии с Экологическим кодексом РК (ст. 13, 14) общественность имеет право участвовать в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды. Однако до настоящего времени процедура участия общественности в процессе принятия решений не разработана. Поэтому требуем разработать процедуру участия общественности в процессе принятия решений и процедуру учета общественного мнения по вопросам, касающимся окружающей среды. Требуем включить в Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы обязательное положение об участии общественности в процессе принятия решений и об обязательном учете мнения общественности в случае сноса зеленых насаждений!

Мы не согласны со следующими изменениями и дополнениями к Правилам содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы.

1. Написано: «В пунктах 6, 15 и 52 Правил цифры «10» заменить цифрами «15» («п.15. На участках, насчитывающих более 15 деревьев и подпадающих под вынужденный снос, необходимо проведение инвентаризации и лесопатологического обследования зеленых насаждений…»).

Считаем, что количество деревьев в данном случае нельзя увеличивать. Более того, это число надо сократить, т.к. все зеленые насаждения, находящиеся на территории города Алматы, образуют неприкосновенный городской зеленый фонд!

2. Написано: «В пункте 10 после слов «зеленых насаждений» дополнить словами «, в том числе и входящих в Красную книгу,» («10. Вынужденный снос зеленых насаждений, в том числе и входящих в Красную книгу, допускается на земельных участках, подлежащих изъятию для государственных нужд в целях реализации генерального плана развития города в установленном законодательством порядке»).

Считаем, что предлагаемое изменение данного пункта противоречит национальному законодательству! В соответствии с Положением о Красной книге РК, утвержденной  постановлением Правительства РК от 15 декабря 2004 года N 1330, в Красную книгу РК заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, которые необходимо беречь и охранять. В соответствии с Уголовным кодексом РК уничтожение растений, занесенных в Красную книгу, является уголовным преступлением: «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РК, или мест их обитания наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного…» (ст. 290).

Более того, необходимо сохранять места произрастания растений, занесенных в Красную книгу.

Предложенные изменения противоречат и международному законодательству, в частности, Конвенции о биологическом разнообразии (одобренной в РК в 1994 г.). В соответствии со ст.8, п. k) страна-участница  «разрабатывает или осуществляет необходимые законодательные нормы и/или другие регулирующие положения для охраны находящихся в опасности видов и популяций». В нашем же случае, государственные органы предлагают разрешить уничтожение редких видов растений, занесенных в Красную книгу, независимо от того, в какую Красную книгу они внесены – в республиканскую или международную.

Таким образом, данные поправки противоречат п.3. ст.4 Конституции РК:  «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона».

Кроме того, данные поправки противоречат п.1. ст.6 закона «О нормативных правовых актах»: «При наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня».

В связи с вышесказанным требуем исключить предложение, касающееся вырубки и уничтожения растений, занесенных в Красную книгу.

3. Написано: «Сократить количество документов, предоставляемых для выдачи разрешения, согласно пункту 49».

Считаем это предложение необоснованным и требуем не сокращать количество документов!

Вышеуказанные изменения, которые Управление природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы, вносит на рассмотрение Маслихата, ослабляют Правила и только усугубят проблему вырубки зеленых насаждений в городе Алматы. Поэтому мы требуем не вносить эти изменения, не ослаблять Правила, а ужесточить их!

Предлагаем внести дополнения и изменения в следующие пункты Правил:

- Пункт 1 – дополнить словом «создание» – «и определяют порядок СОЗДАНИЯ, содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы...».

- Пункт 3 подпункт 31 – дополнить словами «и ООПТ местного значения».

- Пункт 3 подпункт 9 – заменить термин «подеревный перечет» на «перечет деревьев и кустарников».

- Пункт 3 подпункт 25 – заменить слова «особо ценных пород» на «зеленых насаждений».

- Пункт 26 – заменить слова «от верхней корневой системы» на «выше корневой шейки».

- Пункт 39 – дополнить словами «…, а также заключения государственной экологической экспертизы, включающей учет мнения общественности».

- Пункт 55 – заменить слово «законодательством» на «законом».

Обращаем Ваше внимание на то, что в объявлении, которое было опубликовано на сайте УПРиРП (http://www.almatyeco.kz/), не было указано, до какого срока можно отправлять замечания. В связи с этим не все желающие смогли вовремя отправить свои замечания.


Экологическое общество «Зеленое спасение»
Республика Казахстан, 050000, г. Алматы, ул. Шагабутдинова, 58-28
тел./факс +7 (727) 253-62-56, grsalmati@gmail.com, www.greensalvation.org.


Письмо поддержали:

1. Виолетта Афуксениди – жительница г.Алматы.
2. Валерий Васильевич Крылов – лесовод, г.Алматы.
3. Сергей Соляник – консультант Crude Accountability, г.Алматы.
4. Софья Таирова  – жительница г.Алматы.
5. Дмитрий Евгеньевич Калмыков – директор ОО Карагандинский Экологический Музей, г.Караганда.
6. Надир Шамилевич Мамилов – кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и гистологии биологического факультета КазНУ, г.Алматы.
7. Павел Михайлович Красовицкий – кандидат физико-математических наук, СНС ДГП «Институт ядерной физики НЯЦ РК».
8. Дмитрий Жуков – директор Департамента развития бизнеса, г.Алматы.
9. Елена Владимировна Мельникова – руководитель НПО "Эремурус", Украина, г.Киев.
10. Талгат Амирбеков – житель г.Алматы.
11. Ирина Анатольевна Мануйленко – домохозяйка, г.Алматы;
12. Игорь Алексеевич Мануйленко – руководитель отдела охраны окружающей среды ТШО, г.Алматы.
13. Валерий Федорович Меньщиков – член Совета Центра экологической политики и культуры России, г.Москва.
14. Людмила Киктенко – жительница г.Алматы.
15. Михаил Романович Прохоренко – житель г.Алматы.
16. Ольга Алексеевна Прохоренко – жительница г.Алматы.
17. Алия Тонкобаева – программный менеджер ОФ "Азиатско-Американское партнерство", Алматы.
18. Татьяна Статина – инженер-эколог ТОО "ЦА НИПИ "ТрансНефть", г.Алматы.
19. Рауф Сабитов – председатель ОО "Горный клуб "Жабаглы-Манас".
20. Ирина Булгарцева – жительница г.Алматы.
21. Людмила Руппс – жительница г.Алматы.

Подписи,  поступившие после 7 октября:

22. Алия Шармаганбетова.
23. Нэлли Дубровина – жительница г.Алматы.
24. Салтанат Бекенова – жительница г.Кокшетау.
25. Константин Дивеев – житель г.Алматы.
26. Марат Семби – историк, г.Алматы.
27. Ирина Торшина – жительница г.Алматы.
28. Галина Быковец – Акмолинское областное общественное объединение "Consumers  Advocate", г.Астана.
29. Сакан Аубакирова – руководитель инициативной группы "Белик" Семипалатинская область, Бескарагайский район, с.Семеновка.
30. Гульнара Кушмурзина – президент ОО "Женщины Сарыарки" г.Караганда.