НОВОСТИ

Где национальный доклад? (08.10.2010)

Версия для печати | << Вернуться

В июле 2010 года секретариат Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, напомнил сторонам конвенции о необходимости своевременно предоставить национальные доклады о ее соблюдении.

Доклады должны быть направлены в секретариат до 8 декабря 2010 года. Осталось 60 дней!

За эти 60 дней стороны должны:
- опубликовать первый проект доклада, подготовленный в августе - сентябре;
- провести консультации по проекту (в том числе с общественностью) с конца сентября до начала ноября,
- подготовить окончательный вариант в ноябре - начале декабря.

Отметим, что стороны должны активно привлекать общественность к работе над документом.

Например, в Австрии первые консультации с общественностью были проведены с 20 июля по 20 августа. Две недели назад начался второй раунд консультаций с общественностью. Окончательная дата для предоставления комментариев назначена на 12 ноября.

С начала сентября в Эстонии начался первый раунд консультаций с общественностью и другими заинтересованными сторонами, которым Министерство окружающей среды Эстонии разослало специальный вопросник.

Начало официального обсуждения национального доклада Армении назначено на 20 сентября.

А в Казахстане ни на сайте Министерства охраны окружающей среды, ни на других официальных сайтах проект национального доклада до сих пор (до 8 октября) не опубликован. Таким образом, у общественности остается все меньше и меньше времени для эффективного  участия в обсуждении документа.

В связи с этим Экологическое общество «Зеленое спасение» направило в Министерство охраны окружающей среды запрос с просьбой объяснить, где и когда будет опубликован национальный доклад.


Подробности: КОНВЕНЦИИ / Орхусская конвенция