НОВОСТИ

22 сентября – Всемирный день без автомобиля (22.09.2010)

Версия для печати | << Вернуться

В этот день экологи, велосипедисты и просто неравнодушные к будущему планеты люди призывают сограждан оставить свои автомашины дома и пользоваться общественным транспортом, велосипедом или передвигаться пешком. Так как «вклад» автомобилей в загрязнение воздуха Алматы составляет 80%, то, если бы большинство горожан в течение одного дня не пользовались личным автотранспортом, мы могли бы увидеть незамутненную голубизну неба и насладиться свежим воздухом.

Но, к сожалению, призыв общественности не нашел отклика у алматинцев, и смог над городом не стал менее плотным. Городские власти Алматы, в отличие от руководства передовых в экологическом отношении городов  мира, даже не проинформировали горожан о проводимой акции.  

День без автомобиля – это символическая акция, способ изменить представление людей о том, что автомобиль – это единственное доступное транспортное средство, и напомнить о том, что имеются другие средства передвижения.

Выбросы выхлопных газов являются одной из причин образования смога над крупными городами и глобального изменения климата. Чрезмерное использование автомашин во время загородного отдыха ведет к разрушению природы. Снижение физической активности человека и дорожный травматизм являются существенными причинами сокращения трудоспособного населения во всех странах мира. Кроме того, 95% топлива и других материалов для автотранспорта производится из нефти, порождая «нефтяную зависимость». При добыче и переработке углеводородов нередко происходят аварийные разливы. Последний пример – страшная авария на нефтяной скважине компании «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе, в результате которой в море вылились сотни тысяч тонн нефти. Погибли тысячи морских обителей, пострадала экономика прибрежных районов.

«Город как пространство для людей, пространство для жизни» – девиз акции День без автомобиля. С 1974 года (после нефтяного кризиса 1973 года) подобные акции проводятся каждый год более чем в тысяче городов мира. Их цель – сократить число автомобилей на улицах мегаполисов и продемонстрировать преимущества других средств передвижения.

Для жителей нашего города участие в акции является добровольным. Но в некоторых странах  вводятся обязательные и жесткие меры. Например, в Брюсселе перекрывают все улицы, в Нью-Йорке закрываются крупные магистрали, в Париже останавливают движение по центральным  улицам города. А в Колумбии за использование автомобиля в этот день взимается штраф в 160 долларов.

Что может сделать каждый, и не только в День без автомобиля?
  • Не используйте автомобиль без особой необходимости. Пользуйтесь общественным транспортом, велосипедом, любыми альтернативными экологичными транспортными  средствами, ходите пешком.
  • Минимизируйте свой «транспортный след». Возьмите попутчиков, подумайте над оптимизацией маршрута, проверьте давление в шинах, глушите мотор при остановках. Уважайте права пешеходов, тормозите перед зеброй и знаками пешеходного перехода, не игнорируйте и не прижимайте к бордюру велосипедистов. Откажитесь хотя бы от «поездок в ближайшую булочную» и других подобных коротких поездок…