НОВОСТИ

Выигран очередной иск по доступу к экологической информации (15.09.2010)

Версия для печати | << Вернуться

Три года назад, в сентябре 2007 года, президент Казахстана поручил премьер-министру провести проверку соблюдения законности нового строительства в городе Алматы. По поручению главы государства была создана специальная рабочая группа.

В письме президента, которое обсуждалось на заседании правительства 11 сентября 2007 говорилось: «Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медеу высотными жилыми домами, все ущелье Малой Алматинки застроено до Медеу, в Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке. Возмущению алматинцев нет предела. На Большой Алматинке – сотни строений без экологических норм, с нарушением закона».

Генеральная прокуратура провела проверку законности предоставления земельных участков и строительства объектов в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинка, ущельях Бутаковка, Медеу и Алма-Арасан и в границах особо охраняемых природных территорий. В ходе проверки было выявлено 1460 фактов нарушений земельного и водного законодательства, закона об особо охраняемых природных территориях. Были установлены факты самовольного захвата земель, их нецелевого использования и незаконного изменения целевого назначения. Были выявлены нарушения градостроительного законодательства: строительство без оформления разрешительных документов, незаконная выдача разрешений на строительство, эксплуатация объектов без их приемки в эксплуатацию, отсутствие регистрации строений в органах юстиции.

Для устранения последствий допущенных нарушений Генеральная прокуратура предложила правительству поручить акиматам г.Алматы и Алматинской области «принять меры к отмене незаконных решений о предоставлении земельных участков в водоохранных полосах и на особо охраняемых природных территориях и приступить к процессу возвращения указанных земель в государственную собственность».

Учитывая, что с момента проверки прошло три года, Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в Акимат города Алматы с просьбой сообщить, какие меры были приняты.

На наш запрос ответили из Управления земельных отношений города Алматы. Нам сообщили, что по результатам проверки законности предоставления земельных участков в водоохранных зонах и полосах и в границах особо охраняемых природных территорий Акиматом города Алматы были приняты пять постановлений о принудительном отчуждении, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд.

Однако представители Акимата отказались предоставить эти документы, ссылаясь на то, что «запрашиваемые постановления затрагивают интересы граждан, что не дает права выдавать постановления».

В связи с тем, что отказ Акимата предоставить экологическую информацию является нарушением законодательства Казахстана и Орхусской конвенции, экологическое общество обратилось в суд. Рассмотрев наше заявление, судья принял решение обязать Акимат предоставить запрашиваемую информацию! 11 сентября Акимат выполнил решение суда и предоставил все пять постановлений.

По реке Большая Алматинка:
  • постановление Акимата г.Алматы № 7/976 от 25.09.2007 «О принудительном отчуждении, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд» (с перечнем из 153 земельных участков);
  • постановление Акимата г.Алматы № 9/1117 от 05.11.2007 «Об изъятии земельных участков для государственных нужд».
По реке Малая Алматинка:
  • постановление Акимата г.Алматы № 7/977 от 25.09.2007 «О принудительном отчуждении, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд» (с перечнем 38 земельных участков).
По реке Бекенбай:
  • постановление Акимата г.Алматы № 7/978 от 25.09.2007 «О принудительном отчуждении, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд» (с перечнем 50 земельных участков).
По природному парку «Медеу»:
  • постановление Акимата г.Алматы № 2/377 от 5.06.2008 «О мерах по урегулированию земельных отношений в урочищах «Медеу» и «Шымбулак» (с перечнем 113 земельных участков, в отношении которых государственные акты на право частной собственности и временного землепользования утратили силу).

Напомним, что ранее Управление земельных отношений города Алматы сообщило, что «Согласно отчетам, выполненным независимыми компаниями, средства,  необходимые для выплаты компенсации при принудительном отчуждении для государственных нужд, составили на момент принятия постановления свыше 49 млрд. 628 млн. тенге. В связи с тем, что реализация данного вопроса требует денежных средств, которые не предусмотрены в городском бюджете, дальнейшая процедура изъятия земельных участков возможна после рассмотрения вопроса о финансировании» (Письмо № 02-05/349,250 от 1.03.2010 г.).

Итак, запрашиваемая информация получена путем немалых усилий – через суд! Но еще сложнее будет выяснить: воз – и ныне там, или дело все-таки сдвинулось с мертвой точки!