АКЦИИ

Нет массовой вырубке деревьев в Алматы!

Версия для печати | << вернуться

Если вы увидели, что кто-то рубит здоровые деревья, то вы имеете право обратиться в уполномоченные государственные органы и получить полную информацию, проверить на каком основании идут рубки, законны ли они и т.д. Сообщаем названия и телефоны уполномоченных органов, в которые следует обращаться.
Жители Алматы не понаслышке знают, что главная экологическая проблема нашего города – это загрязнение атмосферного воздуха. Смог над городом виден невооруженным глазом.

По информации Министерства охраны окружающей среды, последние несколько лет в Алматы наблюдался наибольший уровень загрязнения воздуха по сравнению с другими городами Казахстана. По информации Центра гидрометеорологического мониторинга, в городе ежедневно отмечается превышение в несколько раз показателей предельно допустимой концентрации (ПДК) таких элементов, как диоксид азота, оксиды углерода, формальдегид и пыль (взвешенные вещества).

Все эти вещества отрицательно влияют на здоровье людей. Так, диоксид азота высокотоксичен, вызывает бронхит, понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям; оксид углерода может вызвать потерю сознания, головную боль, головокружение, тошноту и смерть; формальдегид (в атмосфере) раздражает глаза и дыхательные пути, оказывает общетоксическое действие, обладает раздражающим, аллергенным, мутагенным, канцерогенным действием; пыль (взвешенные частицы, размером менее 10 мкм) может стать причиной заболеваний слизистых оболочек и органов дыхания, а также конъюнктивитов и дерматитов.

Одним из методов снижения отрицательного влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье людей является озеленение городов и других населенных пунктов.

Деревья, помимо декоративной, выполняют очень важную защитную и санитарно-гигиеническую роль. Даже дети знают, что деревья обладают уникальными свойствами очищать воздух, они поглощают углекислый газ (диоксид углерода) и выделяют кислород. Поэтому каждое дерево имеет важное значение и должно охраняться!

В соответствии с правилами содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы, «все зеленые насаждения, находящиеся на территории города Алматы, образуют неприкосновенный городской зеленый фонд».

В нашем городе в последнее время уничтожается все больше и больше деревьев с целью расширения дорог, строительства новых зданий, автопарковок. С разрешения Акимата вырубили деревья на проспекте им. Абая, рубят тополя и дубы на проспекте им. Сейфуллина, вырубаются деревья в парке им.Горького. В городе нередко осуществляются и незаконные рубки.

Очень важно, чтобы люди не были равнодушны к тому, что происходит вокруг них. Если вы увидели, что кто-то рубит здоровые деревья, то вы имеете право обратиться в уполномоченные государственные органы и получить полную информацию, проверить на каком основании идут рубки, законны ли они и т.д.

Сообщаем названия и телефоны уполномоченных органов, в которые следует обращаться: 
  • Природоохранная полиция г.Алматы (тел. 254-42-31, 254-40-39),
  • Природоохранная прокуратура (тел. 250-44-89, 250-43-00),
  • Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы (тел. 264-29-43, 262-36-77, 264-27-94),
  • Государственная экологическая инспекция города Алматы (тел.272-81-42),
  • Экологическая инспекция Алатауского района (тел. 299-85-99),
  • Экологическая инспекция Алмалинского района (тел. 261-06-66),
  • Экологическая инспекция Аэуэзовского района (тел. 298-27-78),
  • Экологическая инспекция Бостандыкского района (тел. 275-44-53),
  • Экологическая инспекция Жетысуского района (тел. 234-70-31),
  • Экологическая инспекция Медеуского района (тел. 293-93-17),
  • Экологическая инспекция Турксибского района (тел. 234-07-35).

 

Смотрите также: Список организаций, выполняющих работы по озеленению и по выполнению лесопатологического обследования зеленых насаждении г.Алматы (2013)


ПОДРОБНЕЕ:

ПРОЕКТЫ /

 

Правила содержания и защиты зеленых насаждений г.Алматы (doc, 173 KB).
 

Перечень необходимых документов для получения разрешения на снос, санитарную обрезку, кронировку, пересадку зеленых насаждений (doc, 32 KB).
 

Информация об инвентаризации зеленых насаждений г.Алматы (письмо УПРиРП г.Алматы № 1396 от 1.07.2010; pdf, 550 КВ).

 

ПРОЕКТЫ / Экологическая ситуация в городе Алматы / «Решая» транспортную проблему, усугубляем экологическую