НОВОСТИ

Закон обмануть можно, но природу не обманешь! (28.07.2010)

Версия для печати | << Вернуться

Поздравляем алматинцев с очередной бесславной годовщиной! Ровно четыре года назад началась эта история, которой не видно ни конца, и ни края. В июле 2006 года туристы наткнулись на кучу элитного мусора (то есть мусора, оставшегося после элитного строительства), разместившуюся немного выше горнолыжного комплекса «Чимбулак».
 
24.07.2006 г.
Обломки плит, дырявые ведра, ржавые металлические конструкции и другие строительные артефакты уютно расположились в самом центре живописного Малого Алматинского ущелья.

По сигналу туристов за решение вопроса взялись сотрудники Экологического общества  «Зеленое спасение». Началась переписка с уполномоченными органами, посыпались обещания, указания вышестоящих организаций нижестоящим, многомесячные ожидания и, наконец, суд!

Уполномоченные органы дружно отбивались от «зеленых». Они даже не хотели сознаться, на чьей земле расположена свалка: «Не на нашей!». Принадлежность участка установила только земельная экспертиза: территория принадлежит городу. Но если подобная история случится сегодня, то все повторится заново. В ущелье до сих про нет указателей границ города, национального парка и парка «Медеу». Зато всюду четко обозначены границы частных владений и особняков!


21.07.2010 г.

Суд закончился победой. Судья вынес недвусмысленное решение «ликвидировать свалку»! Часть мусора была вывезена городскими службами, а часть засыпана песком прямо на обочине. И все вернулось на круги своя.

Чтобы добиться выполнения решения суда, был подан новый иск к Администратору судов города Алматы, который тоже был выигран. Но и этого оказалось недостаточно, мусор остался на месте. Наконец, в ноябре 2009 года был подан иск к Комитету по судебному администрированию при Верховном Суде.

Весной 2010 года под давлением истцов дирекцию парка «Медеу» обязали убрать мусор и произвести рекультивацию территории, что, якобы, и было сделано в начале лета. Специальный межрайонный экономический суд города Астаны, не дожидаясь завершения рекультивации территории, вынес решение отказать в удовлетворении иска, так как судебное решение, якобы, выполнено.
21.07.2010 г.

И тогда словно сама природа возмутилась лицемерием чиновников. В буквальном смысле слова, грянул гром, правда не среди ясного неба, а из грозовых туч… и открылась неудобная правда. Сильный дождь размыл обочину дороги, на которой песочком (опять песочком!) замаскировали мусор, и обнажил доказательства лжи и обмана дирекции парка «Медеу»: металлические конструкции, покрышки, тряпье, куски проволоки, битый кирпич. Кого же вы пытались одурачить, господа чиновники, выдавая уничтожение природы в целях личной наживы за ее охрану? Только себя и себе подобных. И в отместку природа уличила вас во лжи!

В заключение можно сказать лишь одно. На примере этого, незначительного на первый взгляд иска, хорошо видно, как прогнили органы правосудия и система охраны природы. Если по три-четыре года необходимо бороться, чтобы убрать кучу мусора, то недалек тот день, когда Казахстан превратиться в одну огромную свалку. Можно обмануть закон, можно околпачить людей, но никакие решения судов, никакие постановления правительства и концепции устойчивого развития не скроют истину и не обманут природу!

Экологическое общество «Зеленое спасение» подало апелляцию…

Подробнее:
ПРОЕКТЫ  /  ООПТ / Иле-Алатауский ГНПП / НП - национальный парк или национальный позор?