НОВОСТИ

Мы поддерживаем участников акции в защиту центрального парка в городе Харькове (28.07.2010)

Версия для печати | << Вернуться

Вот уже второй месяц в Украине, в городе Харькове, общественность борется против сооружения дороги через Центральный парк им.Горького. 20 га парка городские власти выделили под строительство дороги, гостиничные и жилые комплексы.

Эта история началась еще в 2008 году. Тогда Харьковский городской совет выделил в Центральном парке им. Горького 9,9218 га «для строительства автодороги» от улицы Сумской до Новгородской: 4,1710 га собственно под дорогу; 3,0484 га - под гостиничный комплекс; 2,7024 га - для строительства апартаментов.

Два года длилось противостояние общественности и горсовета. Тогда, в 2008 г., удалось добиться отзыва экологического согласования проекта. Но время прошло, власти что-то решали, и вот, в очередной раз проигнорировав мнение общественности, 19 мая Харьковский горисполком дал отмашку строительству - принял решение «Об удалении зеленых насаждений на участке строительства автодороги от ул.Сумской до ул.Новгородской (в районе ул. Белой Акации) в г.Харькове».

20 мая деревья начали рубить. На место рубки приехали представители Общественного Совета Харьковщины, общественной организации «Мы - харьковчане!» и ЭкГ «Печенеги». К тому времени было вырублено уже около 100 деревьев. На месте рубки не было никаких предупредительных знаков, деревья в рубку никак не были помечены. Случайные прохожие проходили прямо под деревьями, которые в это время рубились. Лесорубы не показали никаких документов на проведение рубки. После этого Ю. Кальченко («Мы - харьковчане!») вызвал милицию. Милиции лесорубы также никаких документов не предъявили, и милиция приостановила рубку. Общественники в это время пригласили на место событий журналистов. К вечеру привезли обещанные документы. Из всего пакета документов, которые необходимы для «удаления зеленых насаждений», у лесорубов оказалась только копия того самого решения горисполкома. То есть фактически рубка была начата незаконно. Что и зафиксировала милиция. После этого участники событий разъехались. Таким образом 20 мая общественности удалось приостановить уничтожение этой части парка Горького, в том числе, благодаря участию журналистов.

21 мая итогом противостояния харьковской общественности против лесорубов и милиции стали несколько сот метров просеки, 2 активиста, избитых лесорубами, и 5 – задержанных милицией. Валка деревьев была прекращена около 16-00, но прекращена жестокой ценой – рубщики уехали после того, как избили Евгения Соловьева и Юрия Кальченко ("Мы – харьковчане!"). Задержанных поддерживала Харьковская правозащитная группа.

22 мая в защиту парка Горького собралось около 30 харьковчан, которые пытаются блокировать собою рубку деревьев. Рубка продолжается. 23 мая на вахте в защиту парка постоянно находилось 30 - 40 человек. Рубки остановлены. Участники вахты соорудили баррикады. 24 мая на вахте в защиту парка пришло около 150 человек (приходили, распределяли обязанности на ближайшие дни, определяли время дежурства и участие каждого, подписывали обращение, начали расклейку листовок). Рубки деревьев не было!

25 мая утром на месте рубки появилось около 100 милиционеров, которыми командовал заместитель начальника Дзержинского райотдела, начальник милиции по общественной безопасности, Вадим Шкуропатский (тел. моб. +38(067)573-89-29, тел. раб. +38(057) 758-48-02, тел./факс +38(057) 338-95-55). На вахте было всего 20 активистов. Милиция провела лесорубов, оцепила место вырубки, и рубка началась. Активисты пытались защитить деревья своими телами, а милиционеры оттаскивали их и избивали. К этому времени подошли новые активисты, а также депутаты и журналисты. Их на место вырубки также не пропускали. Закончилось тем, что цепь активистов села против стоящей цепи милиционеров. К вечеру вырубка закончилась, и милиция ушла под аплодисменты активистов, которых к тому времени было уже около 100 человек.

26 мая активистам удалось блокировать раскорчевку пней, - люди снова ложились под бульдозеры. Днем на место событий приехал лидер оппозиции, глава Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Харькове, Арсен Аваков. К обеду бульдозеры и милиция были стянуты в парк, а люди сели перед техникой, не давая начать работу. К вечеру бютовцы встали на другом краю вырубки отдельным лагерем. В 4 дня активисты пикетировали горсовет. На пикете собралось около 300 человек. Был зачитан и единодушно поддержан его участниками Меморандум, с требованием прекратить строительство дороги через парк, наложить мораторий на вырубку и застройку всех зеленых зон города, а также определить их границы. В конце пикета его участники возложили траурный венок из сосновых веток с рубки к зданию горсовета. В пятницу (28 мая) под давлением «рабочих» защитникам парка пришлось отступить к оставшимся деревьям, и к настоящему времени участок вырубки от ул. Сумской до этих деревьев раскорчеван и уже засыпан щебнем.

30 мая прошел музыкальный концерт в защиту парка. Чтобы выразить защитникам леса свою признательность и послушать музыку на место варварской рубки деревьев пришло более двух тысяч харьковчан. 31 мая во время атаки на лагерь защитников парка так называемой «муниципальной охраны» была покалечена Любовь Мельник. После избиения женщину забрала «скорая» с подозрением на перелом позвоночника и травму почек. Защитники парка  продолжают стоять на страже.

1 июня руководители лесорубов и защитников леса договорились о временном перемирии.

2 июня, примерно в 4 утра, около 50 людей, одетых в черное, напали на защитников деревьев. Милиция находилась рядом и молча наблюдала за нападением, не вмешиваясь. Лесорубы шли с включенными безнзопилами прямо на людей. Оставшиеся деревья за последующие два часа спилили. Защитники деревьев свернули палатки - защищать больше нечего, все деревья, намеченные к вырубке, уже вырублены...

16 июня на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы начальник Государственной экологической инспекции П.Б. Жила заявил, что Госэкоинспекция в Харьковской области дала предписание относительно приостановки работ по строительству дороги в парке Горького до проведения государственной экологической экспертизы данного проекта. Несмотря на это, работы на данном участке продолжались.

21 июня Государственное управление охраны окружающей природной среды в Харьковской области провело «Общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую природную среду (ОВОС) дороги через Парк Горького». Однако попасть в Управление удалось только семерым, при этом документы ОВОС представители Управления предоставить отказались.

25-27 июня вырубка деревьев в парке продолжалась и были начаты строительные работы. Во время строительных работ в парке были обнаружено множество человеческих останков. Несмотря на предостережение общественности о том, что дорога будет пересекать участок с захоронениями  немецких солдат и больных, умерших от инфекционных заболеваний, строительство прекращено не было. В результате строительства дороги, при удалении почвенного слоя и заглублении коммуникаций были нарушены могилы, останки гробов и костей извлечены на поверхность. Строительство дороги с разрыванием могил и складированием грунта с человеческими останками в овраге на территории, являющейся зоной питания родника и находящейся в зоне санитарной охраны родника (родник - источник Шатиловский является одним из самых крупных в Европе), может привести к реальной угрозе попадания в него инфекций, и к массовым заболеваниям харьковчан. 5 июля строительные работы продолжались.

23 июля строительные работы продолжались...


Защитники парка просят поддержать обращение к Президенту Украины.
Текст письма опубликован здесь.
Письмо надо отправить по адресам: press@apu.gov.ua, ivanesko@apu.gov.ua.

А также обращение к горсовету Харькова
Текст письма опубликован здесь.
Письмо надо отправить через сайт горсовета:
http://www.city.kharkov.ua/uk/mayor/feedback/
http://forum.city.kharkov.ua/ru/topic/view/id/125


КОНТАКТЫ:
Экологическая группа «Печенеги»: pechenegy@rambler.ru
Олег Вяткин, тел. (095) 139-62-78.
Олег Перегон, тел. (050) 228-82-36, peregon_oleg@mail.ru.
Алексей Ведмидский, тел. (066) 387-46-86.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ФОТОГРАФИИ С МЕСТА СОБЫТИЙ:
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Doroga/20_05_10/
http://varta.kharkov.ua/main/1067829.html
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=22041&start=375
http://avakov.com/forum/viewtopic.php?t=1248&postdays=0&postorder=asc&&start=780
http://maidan.org.ua/static/news/2010/1274403980.html
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Doroga/23_05_10/
http://serjshaklein.livejournal.com/57235.html
http://picasaweb.google.ru/tehhishek/20102205?authkey=Gv1sRgCISX2LDKgJjsygE
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Doroga/24_05_10/
http://pryroda.in.ua/stepan/spasenie-parka-gorkogo-xarkovchane-protiv-ekocida-neposlednij-prirodnik/#more-1293
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Doroga/19_06_10PG/
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Doroga/21_06_10PG/
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Doroga/25_06_10/