НОВОСТИ

С нами – молодежь, или Практика операторов ТЭАКТ в «ЗС» (10.07.2007)

Версия для печати | << Вернуться

Каким может быть незнакомый взгляд, новый угол зрения на волнующие нас экологические проблемы? Он может оказаться по-юному чистым и искренним, резким и дерзким, что также свойственно юности. С таким небанальным видением, неожиданным ракурсом сотрудники «Зеленого спасения» встретились в июне 2007 года, когда в нашей организации проходила практика студентов операторского отделения из Технико-экономической академии кино и телевидения Лидии Мельник и Михаила Омельчука.

Предыстория организации практики студентов 1-курса непосредственно связана с некоторыми страницами биографии «ЗС».

Желание наших сотрудников снимать на видео экологические фильмы совпало с возможностью приобретения полупрофессиональной камеры. Было это лет десять назад. И сразу возникло много вопросов. Как снимать правильно, как строить композицию, как добиться выразительности кадра?

На помощь пришел кинооператор с большим опытом Л.Т.Кузминский. Сначала мы опубликовали отдельные его статьи на заданную тему. Наконец, в 2005 году вышел «Зеленый объектив», пособие для экологов, снимающих фильмы. Дальше – больше. Во взаимной идейной поддержке друг друга – профессионал и общественная организация пошли на эксперимент…

Именно Леонид Тимофеевич – человек действия – способствовал весьма неординарному набору студентов в одном из алматинских вузов (в ТЭАКТ по согласованию с ректоратом) – операторов, основной целью которых будет съемка экологических сюжетов, фильмов, репортажей, клипов и т.д.

Итак, в июне в «ЗС» появились практиканты. И кроме основной работы сотрудники начали проводить лекции, беседы о деятельности организации, придумывать самые разные практические задания.

Как выразить в фотографии свое возмущение загрязнением и разрушением окружающей среды? А что если создать емкий и броский сюжет в рамках задания «Антиреклама», и это значит, выступить против навязывания потребительского отношения к природе и проявить социальную позицию. Показать свое видение аномальности человеческого поведения на природе: у речки, в лесу, на лужайке, по отношению к животным.

И потом обратившись к миру самой природы, убедиться в ее жажде жизни, ее неистощимой способности к самовосстановлению, уникальности ее форм и красок и замереть, будучи очарованным ее картинами. Не раз найти подтверждения тому, как неискоренимо в человеке стремление быть окруженным природой, ее необыкновенным разноцветьем, слышать ритмы успокаивающих и бодрящих шумов и звуков, желание внимать их музыке и гармонии. Запечатлеть на пленке картины притяжения человека силами природы, побуждающей к созданию своими руками зеленых оазисов, цветочных островков в нашем городе…

К нам пришли славные ребята – Лида и Миша. Образы, запечатленные на их фотографиях, – а именно в демонстрации их навыков, умений, полученных на занятиях по фотомастерству, заключались цели практики, – отразили их заинтересованное чуткое отношение к поставленным перед ними задачам, по большому счету, к миру, человеку, природе.

И это лучик надежды. Возможно, мы не ошиблись, остановив свой выбор на них.

Смотрите в разделе ГАЛЕРЕЯ - «Дебют Лидии Мельник», «Дебют Михаила Омельчука» и «Двор, который цветет…».