НОВОСТИ

Создана новая особо охраняемая природная территория – Жонгар-Алатауский национальный парк! (08.06.2010)

Версия для печати | << Вернуться

Прекрасный подарок в текущем году, объявленном ООН Международным годом биоразнообразия, получили все казахстанцы: Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2010 г. № 370 в Алматинской области создан Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк.

Это важный шаг по совершенствованию процесса управления природными ресурсами, выполнению международных обязательств по Конвенции ООН «О биоразнообразии» и ряда других международных соглашений, участником которых является наша страна.

Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк создан с целью сохранения биоразнообразия (в том числе генофонда глобально значимых дикоплодовых лесов) и естественных горных ландшафтов, имеющих особую экологическую, генетическую, историческую и эстетическую ценность.

Особое внимание уделяется сохранению и восстановлению уникальных яблоневых лесов – источника генетических ресурсов мирового значения, незаменимых для создания новых сортов яблок. Большое значение придается экологическому воспитанию населения, развитию инфраструктуры туризма и рекреации, созданию новых рабочих мест.

Открытие нового природного парка явилось результатом многолетней работы экологов, специалистов в области лесного хозяйства, общественности, государственных органов. Содействие в разработке обоснования и технической документации для создания парка оказал Проект Правительства Республики Казахстан, Глобального Экологического Фонда, Программы развития ООН «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане», которым также разрабатываются и осуществляются комплексы мероприятий по поддержанию глобально значимого агробиоразнообразия дикоплодовых лесов на территории юго-восточного Казахстана.

Общая площадь Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка составляет 356 022 га.

Местоположение: в административном отношении парк располагается на территории трех районов Алматинской области – Аксуского, Саркандского и Алакольского.

Регион расположения парка – Жетысуский Алатау – отличается богатым ассортиментом диких плодово-ягодных видов растений, что в полной мере отражается и на территории парка: абрикос обыкновенный, барбарис круглоплодный, вишня тяньшанская, шиповник Альберта, смородина Мейера и т.д.

Этот регион является важным центром сосредоточения горного агробиоразнообразия, среди которого особое место занимает яблоня Сиверса, представляющая собой ценный генетический материал. Необходимо отметить, что 1,05 % от общей площади Жонгар-Алатауского ГНПП занимают дикоплодовые насаждения яблони Сиверса, которая является прародительницей всех культурных сортов яблонь мира.

В настоящее время проблема сохранения дикоплодовых лесов вышла за рамки национальной и приобрела глобальный характер. На протяжении тысячелетий дикие яблони развивались в сложных горных экологических условиях, что обусловило чрезвычайное внутривидовое разнообразие, которое в настоящее время представляет исключительную ценность в качестве генетического ресурса для селекции новых культурных сортов, отвечающих самым высоким требованиям по экологическим свойствам, вкусовым качествам, содержанию микроэлементов, витаминов и пр.

Флора: во флоре Жетысуского Алтау представлено 2168 видов растений (из которых 76 эндемичных, встречающихся только на этом хребте). На территории парка представлено не менее 75% от числа всех видов растений, произрастающих в Жетысуском Алатау. На территории парка встречаются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, занесенные в Красную книгу Казахстана, такие, как яблоня Сиверса, рябчик бледноцветковый, горечавка джунгарская и др.

Фауна: Жетысуский Алатау является одним из наиболее насыщенных районов Казахстана по видовому разнообразию животных, уступая только Алтаю. Фауна парка включает в себя 2 вида костных рыб, не менее 2 видов земноводных и 8 видов пресмыкающихся, не менее 238 видов птиц, порядка 52 видов млекопитающих. Редкие и исчезающие виды, встречающиеся на территории парка: данатинская жаба, черный аист, беркут, бородач, балобан, филин, тянь-шанский бурый медведь, каменная куница, туркестанская рысь, снежный барс и др.


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Лине Вальдшмит, эксперту по информированию и связям с общественностью проекта Правительства РК / ГЭФ / ПРООН «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане»: v.lina78@rambler.ru, по тел: +7 (727) 220 69 46.

Фото Л. Вальдшмит


Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2010 года № 370 О некоторых вопросах отдельных государственных учреждений Алматинской области (doc, 48 KB).