НОВОСТИ

Правда разоблачения Большой Нефти в Казахстане, Туркменистане и мире (21.05.2010)

Версия для печати | << Вернуться

Общественность, возмущенная нефтяной промышленностью и ее господством в мире, опубликовала альтернативный ежегодный отчет «Истинная цена «Шеврон» за 2009 год, который представляет собой модель борьбы с Большой Нефтью.
Пресс-релиз
19 мая 2010
 
Контакты:
Мишель Кинман: +1.310.621.8935, michelle@crudeaccountability.org
Сергей Соляник: ss_grs@yahoo.com
 
Правда разоблачения Большой Нефти в Казахстане, Туркменистане и мире

Глобальная коалиция людей, пострадавших от компании «Шеврон», опубликовала альтернативный ежегодный отчет «Истинная цена «Шеврон».

Общественность, возмущенная нефтяной промышленностью и ее господством в мире, опубликовала альтернативный ежегодный отчет «Истинная цена «Шеврон» за 2009 год, который представляет собой модель борьбы с Большой Нефтью.
 
Авторы из 16 стран и 10 штатов США, где работает «Шеврон», опубликовали 60 страничный доклад, который охватывает весь спектр деятельности компании: от угля до производства химических веществ, добычи на побережье и шельфе, трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов, природного газа и токсичных отходов, а также вопросов лоббирования и вклада в отмывание своего экологического имиджа.
 
Среди описаний представлена и деятельность компании на Тенгизе и Карачаганаке в Казахстане, которая в совокупности дает около 20% ежегодной добычи нефти «Шеврон» во всем мире. Деятельность «Шеврон» на этих двух месторождениях находится в центре внимания в стране из-за масштабного загрязнения окружающей среды и многочисленных нарушений законодательства Казахстана. Местное население, среди которого и жители поселка Березовка, находящегося менее чем в 5 километрах от Карачаганака, страдающего от выбросов с месторождения, борется за право жить в здоровой окружающей среде. По словам Сергея Соляника, Crude Accountability: «Жители Березовки надеются, что этот доклад заставит руководство «Шеврон» отреагировать на ситуацию и продемонстрировать свое уважение к правам человека, окружающей среде и закону».

В докладе также выражается обеспокоенность в отношении планов «Шеврон» играть лидирующую роль в разработке нефти и газа в Туркменистане, стране,  известной богатством углеводородного сырья и своим репрессивным режимом. Crude Accountability призывает «Шеврон» требовать в качестве условия предоставления инвестиций измеримых и существенных улучшений в области прав человека и верховенства закона в Туркменистане. Мишель Кинман, Crude Accountability предупреждает: «Взаимодействие «Шеврон» с туркменским режимом без этих условий лишь только усилит антидемократические тенденции и будет содействовать удушению гражданского общества в стране».

25 мая Crude Accountability вместе с другими авторами доклада из различных стран, таких, как Ангола, Бирма, Канада, Нигерия, Филиппины и США, представят на пресс-конференции в г.Хьюстоне, штат Техас, истинную цену деятельности «Шеврон». 26 мая они передадут отчет непосредственно руководству «Шеврон» во время ежегодного собрания компании, в то время как их сторонники организуют митинг снаружи.

Отчет имеет большое значение в свете взрыва на платформе Transocean компании ВР, так как он раскрывает роль «Шеврон» как крупнейшего арендатора в Мексиканском заливе и одного из главных лоббистов морского бурения на территории США и в мире. Шеврон также имеет контракты с Transocean для своих нефтяных операций на море.

Один из авторов отчета, Брайан Паррас из Texas Environmental Justice Advocacy Services (TEJAS) в г.Хьюстоне, разъясняет: «Нефтяная промышленность работает безнаказанно здесь, в Хьюстоне, и на всем побережье Мексиканского залива. Поэтому очень важно, чтобы мы работали вместе, чтобы призвать эти компании к ответственности».
 
Для получения дополнительных сведений об авторах, деталях доклада и расписании мероприятий в Хьюстоне смотрите сайт: www.TrueCostofChevron.com.


Организации, внесшие свой вклад в альтернативный отчет «Истинная цена «Шеврон»:
Amazon Watch, Black Warrior River Keeper, Coalition for a Safe Environment, Communities for a Better Environment, Cook Inletkeeper, CorpWatch, Crude Accountability, Dooda Desert Rock, EarthRights International, Environment California, Environmental Rights Action/Friends of the Earth Nigeria, Environment Texas, Filipino-American Coalition for Environmental Solidarity, Friends of the Earth Indonesia (WALHI), Global Exchange, Gulf Coast Sierra Club, Iraq Veterans Against the War, Justice in Nigeria Now, Kebetkache Women Resource and Development Centre, Organizacion Wayuu Munsurat, Open Society Initiative for Southern Africa, Powder River Basin Sierra Club, Project for Ecological Awareness Building, Rainforest Action Network, Richmond Progressive Alliance, Surfrider Foundation, Texas Environmental Justice Advocacy Services, Trustees for Alaska, Turtle Island Restoration Network, West County Toxics Coalition, The Wilderness Society of Western Australia.