НОВОСТИ

Иск о бездействии правительства. Выездное заседание суда в поселке Березовка (05.05.2010)

Версия для печати | << Вернуться

30 апреля состоялось выездное заседание Специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) города Астаны в поселке Березовка Западно-Казахстанской области.
Иск о бездействии Правительства Республики Казахстан и о признании недействительным заключения Главного санитарного врача о сокращении санитарно-защитной зоны был подан Экологическим обществом «Зеленое спасение» в интересах жителей поселка 19 июня 2008 года.

После полутора лет рассмотрения дела в декабре 2009 года Верховный суд установил, что СМЭС были допущены нарушения, и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но другому судье. Начав новый процесс, судья решил провести выездное заседание непосредственно в поселке Березовка, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

Судья, представители сторон и местных органов власти осмотрели поселок, кирпичный завод, колбасный цех, после чего в доме культуры состоялось заседание. Зал был переполнен, собралось более 300 человек. Это лишний раз подтверждало, насколько острым является вопрос о переселении жителей из санитарно-защитной зоны международного консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.».

Были заслушаны выступления юриста «Зеленого спасения» и жителей поселка. Сельчане были ознакомлены с выводами «Оценки состояния здоровья населения, проживающего в районе Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения», проведенной в 2008 году Казахским национальным медицинским университетом им. С.Д.Асфендиярова. В них говорится, что «рекомендуется установление размеров СЗЗ Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения на уровне 5000 м с переселением жителей пос. Березовка на другие территории».

Собравшиеся живо реагировали на выступления односельчан и почти единодушно высказались за переселение. Было подготовлено обращение с просьбой о переселении, которое подписали более 350 человек!

Следующее заседание суда состоится 6 мая в Астане, так как судья должен ознакомиться с новыми материалами по данному делу.

Светлана Аносова, организация «Жасыл дала»: «Я думаю, что выражаю мнение большинства жителей поселка, что проживание вблизи такого крупного месторождения, как Карачаганакское, опасно для жизни. Мы видим изменения и в растительном мире, и в здоровье наших детей. Во время выбросов у людей ухудшается самочувствие. В поселке высокая смертность. Поэтому мы подали иск, так как считаем, что необходимо переселение».


Смотрите видео с заседания:
  часть 1часть 2часть 3.


Подробности:
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА / Бизнес и права человека / Нефтяная демократия, или История Березовки.

Контакты:
Экологическое общество «Зеленое спасение»,
тел./факс +7 (727) 253-62-56,
grsalmati@gmail.com,
www.greensalvation.org.