НОВОСТИ

В Алматы с грубыми нарушениями законодательства ведется строительство ветеринарной лаборатории (26.04.2010)

Версия для печати | << Вернуться

27 апреля в 10 часов состоится рассмотрение апелляционной жалобы Экологического общества «Зеленое спасение» в коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда (ул.Казыбек би, 66, 279-85-62). В мае 2009 года в нарушение целого ряда законов Казахстана начато строительство объектов ветлаборатории по адресу: проспект Райымбека, 221, в непосредственной близости от жилых домов — на расстоянии 5 метров.
 
Строящийся объект предназначен в первую очередь для диагностики особо опасных болезней животных, включенных в перечень, утвержденный правительством РК, в том числе передающихся человеку (сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, бешенства и других). Исследования будут проводиться для всей Алматинской области и города Алматы. В крематории будут утилизироваться трупы и ткани животных. Согласно типовому проекту в комплекс РГКП «Республиканская ветеринарная лаборатория» входят лабораторный корпус, виварий и крематорий. По существующим нормативам для подобных предприятий должна быть установлена  санитарно-защитная зона не менее 50 метров от строящегося объекта. Проект строительства ветлаборатории с жителями не согласован, что является нарушением положений Орхусской конвенции. Отсутствует ряд разрешительных документов на строительство.

Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в суд Медеуского района города Алматы с требованиями признать проект строительства ветеринарной лаборатории незаконным, запретить ее строительство и ввод в эксплуатацию. Опасный объект необходимо вынести за территорию города или обеспечить санитарно-защитную зону вокруг ветлаборатории. Ответчиками по данному делу являются: Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, Алматинский региональный филиал РГКП «Республиканская ветеринарная лаборатория», Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК, департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы, Министерство сельского хозяйства РК и другие госучреждения.

Медеуский районный суд в лице судьи Тажиханова Б. в удовлетворении искового заявления Экологического общества «Зеленое спасение» в защиту интересов граждан отказал.

Экологическое общество «Зеленое спасение» подало апелляционную жалобу, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции. Рассмотрение жалобы назначено на 27 апреля на 10 часов.

Подробности:
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА / Бизнес и права человека / В Алматы с грубыми нарушениями законодательства ведется строительство ветеринарной лаборатории

---------------------------------------------------------
Экологическое общество «Зеленое спасение»
тел./факс +7 (727) 253-62-56
grsalmati@gmail.com, 
www.greensalvation.org