НОВОСТИ

1 апреля – Международный день птиц (05.04.2010)

Версия для печати | << Вернуться

31 марта в Алматы в роще Баума прошло мероприятие, посвященное ее пернатым обитателям. Под весенними солнечными лучами юные натуралисты с помощью лесников разместили на деревьях скворечники.
 


Несется клич

Со всех концов,
Несется клич
Во все концы:
Весна пришла!
Даешь скворцов.
Добро пожаловать, скворцы!
                  В.В.Маяковский




31 марта в Алматы в роще Баума прошло мероприятие, посвященное ее пернатым обитателям. Под весенними солнечными лучами юные натуралисты с помощью лесников разместили на деревьях скворечники, которые сами смастерили. Многие из этих несложных конструкций птичьего жилья  украсили рисунки.

 Более 100 лет назад во всем мире начали отмечать День птиц. Этот праздник приурочен ко времени начала возвращения птиц с мест зимовок и направлен на сохранение биоразнообразия. Живя рядом с человеком, пернатые друзья не только радуют нас своими песнями, они защищают поля, сады, огороды от насекомых-вредителей.

Обыкновенный скворец – одна из самых узнаваемых птиц, возвещающих своей звонкой песней о том, что закончилась зима и природа начинает пробуждаться.  В этом году он выбран Птицей года в Казахстане. Однако за последние годы в южных областях страны произошло снижение численности обыкновенного скворца, так как его вытесняют майны.

К сожалению, человеческая деятельность, даже вполне «мирная», нередко представляет серьезную угрозу для птиц. Высотные здания, телебашни, высоковольтные линии электропередачи являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Немало птиц погибает при столкновении и под колесами автомобилей! А сколько вреда причиняет им загрязнение окружающей среды!

Остановить наступление человека на естественные места обитания птиц практически невозможно. Одним из способов защиты птиц могут быть  конкретные действия каждого человека: не загрязнять окружающую среду, в зимнюю стужу подкармливать, а весной обустраивать нехитрое жилье для чирикающих, свистящих, поющих и столь необходимых нам птах.
   
В алматинской роще на деревьях уже набухли почки, и вот-вот появятся первые листочки. Хочется надеяться, что скворечники, развешанные детьми, станут уютными домиками для наших пернатых соседей.