НОВОСТИ

Нарушения законодательства в парке «Медеу» и на территории Иле-Алатауского национального парка (30.03.2010)

Версия для печати | << Вернуться

В 2007 году Генеральной прокуратурой была проведена проверка законности предоставления земельных участков и строительства объектов на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинка, ущельях Бутаковка, Медео и Алма-Арасан (г.Алматы и Алматинская область). О проверке много писали в СМИ.

В ходе проверки было выявлено 1460 фактов нарушений земельного и водного законодательства Казахстана, закона «Об особо охраняемых природных территориях». Были выявлены факты самовольного захвата земельных участков, их нецелевого использования, незаконного изменения целевого назначения земель, нарушений в области архитектуры и градостроительства, строительства без оформления разрешительных документов, факты эксплуатации объектов без их приемки в эксплуатацию, незаконной выдачи разрешений на строительство объектов, не регистрации объектов в органах юстиции.

Для устранения последствий допущенных нарушений Генеральная прокуратура предложила правительству поручить акиматам г.Алматы и Алматинской области «принять меры к отмене незаконных решений о предоставлении земельных участков в водоохранных полосах и на особо охраняемых природных территориях и приступить к процессу возвращения указанных земель в государственную собственность».

Экологическое общество «Зеленое спасение» постоянно отслеживает, как ведется работа по ликвидации нарушений, выявленных Генеральной прокуратурой.

Публикуем очередные ответы, полученные на запросы организации.

Смотрите:

- Письмо Управления земельных отношений города Алматы № 02-05/349,25 от 01.03.2010 г. (pdf, 192 KB);

- Письмо Комитета лесного и охотничьего хозяйства  МСХ РК № 25-02-09-25/345 от 03.03.2010 г. (jpg, 139 КВ);

- Письмо Акимата Алматинской области № к-7 от 15.03.2010 г. (pdf, 216 KB).
 


Дополнительные материалы о Иле-Алатауском национальном праке: ПРОЕКТЫ / ООПТ / Иле-Алатауский ГНПП