НОВОСТИ

Международная акция «Час Земли–2010» (01.03.2010)

Версия для печати | << Вернуться


Час Земли (англ. Earth Hour)
— ежегодная международная акция, организуемая  Всемирным фондом дикой природы. Проводится в последнюю субботу марта. Организаторы акции призывают частные хозяйства и коммерческие учреждения отключить свет и электрические устройства на один час, чтобы привлечь внимание к необходимости бороться с изменением климата. Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, но получило мировую поддержку только через год.

Уже более 1000 городов и 95 стран дали обещание выключить свет на один час в субботу 27 марта в 20:30 по-местному времени и их число постоянно растет. Акция WWF «Час Земли – 2010» станет самой массовой глобальной акцией в истории человечества.

Первыми официальными участниками в Казахстане стали города Астана и Алматы. Теперь к ним присоединятся остальные казахстанские города. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов уже отдал распоряжение подготовить выключение подсветки знаковых объектов города. Кроме того, уже известно, что в Час Земли в Астане погаснут огни символа столицы Байтерек, а также более 100 объектов столицы, в том числе Ак-Орда, Верховный суд, Дворец Независимости, площадь перед монументом «Қазақ елі», Исламский центр «Нур-Астана», развлекательный комплекс «Думан» и другие.

Согласно последней информации аким Южной столицы, Алматы, Ахметжан Есимов отдал распоряжение погасить огни «телебашни на Коктобе», городского акимата и других городских объектов.

Подготовка к Часу Земли идет и в других казахстанских городах – в Уральске, Караганде, Шымкенте, Павлодаре, Актобе, Атырау, Оскемене и др.

Час Земли – это возможность для каждого, выключив свет, таким способом проголосовать  за здоровый климат на Планете и за сохранение ресурсов. Час Земли призывает политиков принять решительные меры для борьбы с изменением климата.

Это символичная акция, у которой есть две главные цели:

1. Привлечь к проблеме глобального изменения климата самое пристальное внимание мирового сообщества. Час Земли 2010  – это способ, которым каждый житель планеты может  показать, что его волнует проблема изменения климата. Выключая свет, люди кидают маленькую монетку в копилку Часа Земли. Одна монетка не может сделать ничего, но она очень важна, когда лежит вместе с другими.

2. Призвать людей по всему миру экономить энергию и другие природные ресурсы.

Час Земли 2010 показывает то, что судьба и состояние планеты зависят от каждого. Любой человек может о ней заботиться. Час Земли 2010 – это действенный пример того, как можно не в ущерб себе сэкономить электричество, ведь поужинать или почитать книгу при свечах можно не только 27 марта, но и в любой другой день. Выключить ненужные приборы из розетки – тоже не сложно.

Список городов, подтвердивших участие в Часе Земли, включает более 95 столиц и других крупнейших городов мира, в том числе Астану, Лондон, Москву, Нью-Йорк, Пекин, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Гонконг, Дубай, Сингапур, Афины, Буэнос-Айрес, Лиссабон, Копенгаген, Лас-Вегас, Брюссель, Кейптаун, Хельсинки и др.

В акции «Час Земли» может участвовать любой житель Казахстана. Для этого с 20:30 до 21:30 (по местному времени) 27 марта 2010 просто необходимо выключить свет дома или в офисе и зарегистрироваться на сайте фонда с пометкой Казахстан.

Дополнительная информация:
http://www.wwf.ru/eh2010/about
http://www.youtube.com/earthhour2009

Алан Бесенов, координатор акции WWF "Час Земли - 2010" в Казахстане, bessenov@gmail.com, +7 705 547 19 87.