НОВОСТИ

Проще «бороться» с законом, чем с беззаконием, или Нам нужна трагедия Мадейры! (12.03.2010)

Версия для печати | << Вернуться

19 февраля проливные дожди и сильные ветры обрушились на португальский остров Мадейра. Многие дома и мосты разрушены, оборваны линии электропередачи, нарушены коммуникации. Число погибших в результате наводнений – более 40 человек.

Мадейра – популярный и престижный европейский курорт. Он расположен в 900 километрах к юго-западу от Португалии, в 500 километрах от берегов Африки. Остров имеет всего 57 километров в длину и 22 в ширину. По острову проходят четыре скоростные автодороги, горные хребты прорезаны множеством тоннелей.

В 1982 году был создан Природный парк Мадейры, который является частью Всемирного наследия. Здесь встречаются уникальные виды животных и растений, в том числе находящиеся под угрозой вымирания. Территория Мадейры включена также в сеть биогенетических заповедников.

Но пострадали больше всего территории, которые были освоены человеком. Экологи говорят, что причиной трагедии является не только погода, но и чрезмерная урбанизация. Последние 30 лет строительство велось без учета требований безопасности. Морское побережье покрылось отелями. Строительство зданий и дорог в непосредственной близости от рек, привело к уплотнению почвы, нарушило естественную систему водотоков. В прошлом на острове было множество лесов, которые играют крайне важную роль. Они задерживают воду и тем самым ослабляют интенсивность разрушительных паводков. Сооружение многих туристических объектов финансировалось европейскими странами. Экологи обвиняют их в том, что они не контролировали, как ведется строительство (Euronews).

Не правда ли, знакомая картина – вырубка лесов, интенсивное строительство, освоение водоохранных зон?

Последние два-три года уполномоченные органы Республики Казахстан, в том числе Генеральная прокуратура, проводили неоднократные проверки соблюдения водного законодательства и закона «Об особо охраняемых природных территориях» в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинка, ущельях Бутаковка, Медеу и Алма-Арасан (окрестности Алматы). Проверки выявили сотни нарушений.

Кое-что было сделано для улучшения ситуации, но в целом положение не изменилось.

К сожалению, аналогичные нарушения – явление повсеместное.

Снова наступила весна. Началось интенсивное таяние снегов, пошли дожди.

И прозвенели первые звоночки! В Алматинской области из-за угрозы прорыва дамб и плотин было эвакуировано шесть с половиной тысяч человек. В поселке Таргап Жамбылского района переполнилось местное водохранилище. Пришлось производить аварийный сброс воды. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако пострадало более двадцати домов, была частично разрушена трасса Алматы–Бишкек. Аналогичная ситуация сложилась в поселках Илийского района. В результате интенсивного таяния снега и поступления талых вод в Куртинское водохранилище возникла угроза прорыва плотины, в связи с этим пришлось эвакуировать жителей села Акши и поселка Курты (КТК).

Однако последние поправки в Водный кодекс 2010 года не способствуют решению наболевших проблем. В кодекс введена новая статья 145-1. В ней говорится, что запрет на эксплуатацию зданий и сооружений (статья 125), размещенных в пределах границ водоохранных полос, не распространяется на постройки, возведенные до 1 июля 2009 года.

Вот только неясно, почему силы природы не учли эти поправки.

Получается, что в Казахстане проще «бороться» с законом, чем с беззаконием! Нам, видимо, нужна трагедия как на Мадейре! Тогда законодатели поймут, что никакие поправки, игнорирующие законы природы, не смогут предотвратить природные катастрофы.