НОВОСТИ

Весенний призыв: Сохраним жизнь первоцветам! (02.03.2010)

Версия для печати | << Вернуться

2010 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом биоразнообразия, основной целью которого является защита флоры и фауны как источников поддержания жизни на Земле.

Первоцветы – первые представители растительного мира появляющиеся после долгой зимы. Они – символы весны, просыпающейся жизни. Но их свежесть и красота привлекают не только истинных любителей природы. Ежегодно, в период весенних праздников уничтожаются сотни тысяч растений-первоцветов.
Из-за нарастающего хозяйственного освоения природных территорий, сбора цветов населением происходит сокращение территорий естественного произрастания первоцветов. В результате, за последние десятилетия подснежники и ирисы «отступили» от городов в горы на расстояние до 5-7 км. Как редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды они внесены в Красную книгу Республики Казахстан.

Сбор первоцветов как «краснокнижных» травянистых растений – нелегален. Размер возмещения вреда за каждое (!) добытое без специального разрешения растение, повреждение или уничтожение, независимо от размера, составляет 0,5 МРП, или 706,5 тенге (базовые ставки для исчисления размеров вреда, причиненного нарушением лесного законодательства РК, утвержденные постановлением Правительства РК от 31 мая 2007 года № 441). В 2009 году букет из 10-15 первоцветов, продаваемый в пределах г. Алматы, стоил около 300 тенге. Таким образом, ущерб за десятки тысяч уничтожаемых только в Алматинской области редких исчезающих растений в десятки раз превышает выгоду, получаемую населением от их продажи.

Уважаемые соотечественники! Срывая или покупая первоцветы, вы способствуете уничтожению редких, исчезающих видов растений Казахстана. Сохраним жизнь первоцветам!

В преддверии 8 марта мы обращаемся ко всем мужчинам Казахстана: Не дарите своим любимым подснежники - растения, которые имеют статус редкого, находящегося под угрозой исчезновения вида, включенного в Красную книгу Казахстана.

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Лине Вальдшмит, эксперту по информированию и связям с общественностью проекта Правительства РК / ГЭФ / ПРООН «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане»: (v.lina78@rambler.ru) по тел: +7 (727) 220 69 46.

Подснежник, он же Шафран алатауский или крокус - первоцвет,
распространенный в Джунгарском и Заилийском,
Кетмень и Терскей Алатау, Киргизском Алатау,
Каратау и Западном Тянь-Шане.
Ирис Колпаковского – первоцвет,
распространенный в Заилийском и Киргизском Алатау,
Западном Тянь-Шане.