НОВОСТИ

Свастике не место в национальном парке! (15.02.2010)

Версия для печати | << Вернуться


Во время прогулок по территории Иле-Алатуского государственного национального природного парка мы обратили внимание на изображения свастики на скалах, деревьях, бетонных плитах и прочих объектах.

Свастика была обнаружена в Большом Алматинском, Проходном, Комиссаровском, Малом Алматинском, Бутаковском ущельях и в других местах парка.
Обратили на это внимание и журналисты, во многих СМИ были опубликованы возмущенные статьи (газета «Время», 24 октября 2009 «Свастики на скалах», 3 ноября 2009 «Свастику выгрызли волком»; Almanews, 2 ноября 2009 «Фашизм не за горами» и др.).

Мы разделяем негодование авторов этих статей и посетителей парка. У народов, прошедших через ужасы второй мировой войны, свастика ассоциируется с нацизмом, с пропагандой войны, социального, расового, национального неравенства, культом жестокости и насилия. Как символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии этот знак был утвержден Гитлером летом 1920 года. С тех пор во всем мире он устойчиво связывается с фашизмом.
А в нашей стране, согласно пункту 3 статьи 20 Конституции:
«Не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия».

Кроме того, любые надписи и рисунки на скалах, камнях, деревьях чужеродны. Они «засоряют», уродуют природный ландшафт. Поэтому в национальном парке запрещена, деятельность, влекущая за собой снижение эстетической и культурной ценности территории (п.13 устава Иле-Алатауского национального природного парка). В соответствии с Правилами посещения парка запрещено «нанесение надписей и рисунков на постройки, деревья, камни и скалы» (п.17).

Представьте, какая реакция может быть у туристов, которые увидят эти изображения, когда приедут, например, на Азиаду.

В декабре 2009 и январе 2010 года ЭО «Зеленое спасение» направило письма в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк и в Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК с требованием срочно принять меры и удалить изображения свастики на территории парка.

Пришел ответ из Комитета лесного и охотничьего хозяйства (№ 25-02-09-25/56) и ответ из Иле-Алатауского нацпарка (№ 3-11/144), в которых сообщается, что сотрудниками парка проведены работы по удалению надписей и изображений, а также инспекторами парка регулярно проводятся работы по удалению надписей и изображений, оставляемых отдыхающими и туристами, и ведется постоянная профилактическая работа среди отдыхающих.

Добиваться от посетителей соблюдения правил поведения на территории парка, конечно, должны его сотрудники.

Но в данном случае каждый из нас должен проявить активную гражданскую позицию.

Предлагаем казахстанцам организовать информационную кампанию, чтобы выразить свое однозначное неприятие фашистской идеологии и символики в любых проявлениях.

Мы способны помочь очистке территории национального парка от оскорбительных символов и надписей. Если вы обнаружили свастику и другие неразрешенные надписи и символы на территории парка, необходимо написать письмо в администрацию с требованием удалить изображения. К письму приложите фотографии и четкое описание места. Письмо можно отправить почтой (040918, Алматинская обл., Карасайский р-н, с. Таусамалы (бывш.Каменка), ул. Жандосова, 1), по факсу (297-07-58) или на сайт парка. Администрация обязана реагировать на такие обращения и принимать меры. Возможно, общими усилиями нам удастся ликвидировать надписи и знаки, уродующие природу и оскорбляющие человеческое достоинство, и добиться того, чтобы в парке был наведен порядок.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности отправить письмо, то присылайте фотографии на наш электронный адрес: grsalmati@gmail.com (с указанием даты и описанием места, где было сделано фото).

Дополнительная информация о парке:
ПРОЕКТЫ  /  ООПТ  /  Иле-Алатауский ГНПП