НОВОСТИ

Отмена незаконных решений судов по иску жителей города Усть-Каменогорска против строительства автостоянки во дворе жилого дома (28.01.2010)

Версия для печати | << Вернуться

Эта история началась в Усть-Каменогорске в 2004 году. Гражданину «Т» был предоставлен на правах временного пользования земельный участок площадью 1600 кв.м по ул. Виноградова для строительства автостоянки. Затем, в 2007 году постановлением акимата города участок был передан ему в частную собственность. Гражданин «Т» хотел построить платную стоянку на 50 автомашин на площадке, со всех сторон окруженной жилыми домами. И, естественно, жители этих домов были категорически против строительства.
Так как для автостоянки не был предусмотрен изолированный въезд с прилегающих улиц, то машины могли заезжать только через дворовые проезды, расположенные рядом с детскими игровыми площадками, что представляло угрозу жизни и здоровью детей. Более того, постановление акимата было принято без учета мнения и согласия жильцов.

В 2008 году жители были вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением о незаконности предоставления участка гражданину «Т» в частную собственность. Ответчиками были названы гражданин «Т», ГУ «Аппарат акима города Усть-Каменогорска», ГУ «Отдел земельных отношений города Усть-Каменогорска», ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорска». В заявлении указывалось, что были нарушены права и законные интересы граждан, проживающих в близлежащих домах, не соблюдены Генеральный план города и план детальной планировки, нарушенный закон «О градостроительной и архитектурной деятельности», «Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию производственных объектов», Земельный кодекс, Экологический кодекс, положения Орхусской конвенции и проигнорировано отрицательное заключение Отдела по государственному надзору в области чрезвычайных ситуаций.

Согласно плану детальной планировки на данном земельном участке расположены объекты благоустройства, предназначенные для нужд населения, – пешеходные дорожки (тротуары) и спортивная площадка. А вот платная автостоянка не предусмотрена.

В первичных  проектных документах указано, что земельный участок предоставлен для строительства платной автостоянки на 50 мест. Однако ряд инстанций при подписании разрешительных документов согласовал данный проект только на 26 легковых автомашин.

Обратившись в суд, люди не смогли решить проблему на местном уровне. Усть-Каменогорский городской суд в удовлетворении исковых требований отказал. Коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда оставила его решение без изменения, после чего истцы обратились с надзорной жалобой в Верховный суд.

23 сентября 2009 года Надзорная коллегия Верховного суда, рассмотрев данное гражданское дело, установила, что на городском и областном уровнях суды допустили существенные нарушения норм процессуального права. Надзорная коллегия постановила решение Усть-Каменогорского городского суда и постановление коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, но в ином составе.

Материал подготовлен на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 4гп-273-09 Надзорной коллегии Верховного суда Республики Казахстан от 23.09.2009.