НОВОСТИ

Иск о бездействии правительства. Все сначала – 2! (14.01.2010)

Версия для печати | << Вернуться

23 декабря 2009 года Надзорная коллегия Верховного суда Республики Казахстан рассмотрела гражданское дело по иску Экологического общества «Зеленое спасение», Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Республиканского общественного объединения «Шанырак» к Правительству, Главному государственному санитарному врачу и Министерству охраны окружающей среды. Иск был подан в интересах жителей поселка Березовка (Западно-Казахстанская область) 19 июня 2008 года!
Истцы выдвинули следующие исковые требования:

1. Непринятие правительством мер по защите прав и свобод граждан, по соблюдению законности и обеспечению безопасности жителей поселка Березовка, вынужденных проживать в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) предприятия «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», признать бездействием, повлекшим нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

2. Признать неосуществление правительством контроля за деятельностью министерств, других центральных и местных исполнительных органов по выполнению законов и международного договора – Орхусской конвенции – бездействием.

3. Признать невыполнение своих обязанностей правительством, допустившим нарушение положений Орхусской конвенции (статьей 3.2, 3.3, 3.9, 4 и 6) и закона «Об экологической экспертизе» 1997 года (статьи 13, 14, 15.1, 16 и 36) при принятии решения о сокращении СЗЗ, бездействием.

4. Признать заключение Главного государственного санитарного врача за № 07-2 от 16 января 2004 года на Дополнение к проекту «Санитарно-защитная зона Карачаганского нефтегазоконденсатного месторождения» (КНГКМ) от 25 декабря 2003 года недействительным.

5. Обязать правительство до конца 2008 года в соответствии с законодательством решить вопрос о переселении жителей поселка Березовка в безопасную, благоприятную для проживания местность и предоставить им адекватное жилье с учетом их мнения.

6. Обязать правительство решить вопрос о возмещении материального и морального ущерба, причиненного жителям поселка Березовка.

В течение девяти месяцев суды под различными предлогами не принимали исковое заявление. Только в марте 2009 года началось рассмотрение дела по существу. 30 апреля 2009 года Специализированный межрайонный экономический суд города Астаны принял решение. Суд признал незаконным заключение Главного санитарного врача о сокращении санитарно-защитной зоны с пяти до трех километров. Остальные требования не были удовлетворены. Несогласные с решением истцы подали апелляционную жалобу.

10 июня 2009 года она была рассмотрена коллегией по гражданским делам Суда города Астаны и оставлена без удовлетворения. Истцы подали надзорную жалобу.

Надзорная коллегия Верховного суда при ее рассмотрении признала, что судом первой инстанции был неправильно истолкован ряд положений Орхусской конвенции, Экологического кодекса и ГПК.

Надзорная коллегия Верховного суда вынесла постановление об удовлетворении надзорной жалобы и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд, но иному судье.

Рассмотрение дела продолжается уже более полутора лет. Все это время жители поселка Березовка продолжают жить в опасном соседстве с КНГКМ, чье смертоносное дыхание доходит уже и до пределов России.


Подробности: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА / Бизнес и права человека / Нефтяная демократия, или История Березовки.