НОВОСТИ

Активное бездействие (23.12.2009)

Версия для печати | << Вернуться

В Копенгагене завершилась 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. После долгих дебатов стороны так и не пришли к единому решению. Не подействовали и акции экологических организаций, которые в течение двух недель призывали принять решительные меры. «Копенгагенское соглашение», которое предложили США, Китай, Индия, ЮАР и Бразилия, хотя и предполагает определенные действия по сокращению выбросов парниковых газов, но не имеет юридической силы. Стотысячная демонстрация прошла по улицам Копенгагена, протестуя против разочаровывающих итогов конференции.

Исполнительный директор Greenpeace InternationalКуми Найду заявил: «Мир переживает трагический кризис лидерства. Вместо того чтобы обеспечить безопасное будущее для сотен миллионов людей, подписав историческое соглашение и предотвратить климатический хаос, лидеры самых могущественных стран мира предали будущие и нынешние поколения. Теперь предотвратить климатическую катастрофу будет гораздо сложнее».

Отдельные страны заявили, что разработали собственные программы по борьбе с изменением климата и будут продолжать их осуществление. Действительно, некоторые страны добились больших успехов.

В Дании в первой половине 2007 года ветровые электростанции выработали 21,7% от общего производства электроэнергии. В Испании ветроэнергетика обеспечивает 11% потребности страны, производя более 31 млрд. кВт/ч электроэнергии. Быстрыми темпами развивается ветроэнергетика в США, Канаде, Австралии, Китае. В 2007 году правительство Новой Зеландии заявило о том, что к 2025 планируется получать 90% электроэнергии из возобновляемых источников, включая гидроэлектростанции. В настоящий момент в Новой Зеландии эта цифра равна примерно 65-70%. Но усилий отдельных стран недостаточно.

Какую позицию в Копенгагене занял Казахстан, мы так и не узнали. Видимо, голос нашей делегации утонул в шуме бурных дискуссий. Ни казахстанская пресса, ни официальные сайты не уделили внимания конференции. Единственное, что удалось выяснить, – представители Казахстана активно принимали участие в работе совещания.

Беглый обзор энергетической ситуации в стране за два последних десятилетия не вселяет особого оптимизма.

Начало было многообещающим. Уже в 1992 году принято постановление Кабинета Министров Республики Казахстан № 249 «О Казахском государственном и межотраслевом концерне возобновляемых нетрадиционных источников энергии «Казгелиобиотерм».

После ратификации Казахстаном в 1995 году Рамочной конвенции ООН об изменении климата без промедления в 1996 году правительством была принята Государственная программа энергосбережения. В декабре 1997 был принят закон «Об энергосбережении». В 2003 выходит постановление правительства Республики Казахстан № 857 «О развитии ветроэнергетики». В частности, в нем говорится о планах строительства пилотной ветроэлектростанции мощностью 5 МВт в районе Джунгарских ворот.

Но прошло несколько лет, и на Шестой конференции «Окружающая среда для Европы», проходившей в Белграде 10-12 октября 2007 года, стало очевидно, что: «Несмотря на эти попытки повысить энергоэффективность, в деле энергосбережения в Казахстане не достигнуто больших результатов, что отчасти объясняется отсутствием надлежащих механизмов финансирования и реализации Национальной программы по энергосбережению и неадекватным осуществлением закона «Об энергосбережении». В силу этого энергоемкость экономики Казахстана гораздо выше, чем в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития».

В 2009 году принимается новый закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», вносятся очередные изменения в закон «Об энергосбережении», проводится презентация Второго национального сообщения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и … альтернативные источники производят только 0,02% электроэнергии. На ведомственном сайте опубликован для обсуждения «Стратегический план Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан на 2010-2014 годы», в котором намечено «повысить долю альтернативных источников энергии в республике не менее 0,1% к 2014 году». 18 лет – бег на месте! Как бы нам не отстать навсегда.

А в это время около 87% электричества в стране производится на тепловых электростанциях, использующих уголь, мазут и газ. Города задыхаются от смога. Тают ледники. Под предлогом санитарных рубок интенсивно вырубаются леса. Строятся ГЭС в национальных парках. Застраиваются водоохранные полосы.

Вот плоды отсутствия экологической политики! Активным бездействием объясняется молчание казахстанской делегации на конференции в Копенгагене! После нас – хоть потепление!



Фото Мартин Скальски, 2005