НОВОСТИ

Пир во время кризиса и 15-я конференция сторон Конвенции ООН об изменении климата! (07.12.2009)

Версия для печати | << Вернуться

1 декабря в городах Казахстана прошли церемонии зажжения новогодних елок. Об экологических аспектах этого события задумались сотрудники "Зеленого спасения".
1 декабря в городах Казахстана в разгар рабочей недели прошли церемонии зажжения новогодних елок. В Алматы это мероприятие отмечалось весьма помпезно. В 7 часов вечера, в разгар часа пик, было перекрыто движение по Старой площади, что вызвало огромные заторы на прилегающих улицах.  Настроение горожан, томящихся в обездвиженном транспорте и задыхающихся от выхлопных газов, по мнению организаторов церемонии, должен был поднять праздничный  салют.  Но на лицах людей вместо эстетического удовольствия можно было увидеть скорее недоумение. Салют – удовольствие недешевое и устраивается лишь по очень знаменательным событиям, например, в День Победы.

На широкую ногу открыли новогодний сезон и в Караганде. На установку главной елки города 15-метровой высоты ушло более 300 (!) саженцев сосен, выращенных в местном питомнике (для справки: годовой прирост сосны в хороших условиях составляет 15 сантиметров). Несложно подсчитать, сколько лет понадобилось для того, чтобы «вырастить» главную «елку» для отнюдь не богатой лесом Караганды.

По сравнению с отечественными празднествами, в Москве акция зажжения новогодней елки на Красной площади в прошлом году выглядела весьма экологичной.  Известные российские общественные деятели и спортсмены зажгли гирлянду на главной «самой зеленой елке Москвы» с помощью динамо-велосипедов, чтобы напомнить всем, что расточительный расход электричества – одна из основных причин изменения климата. Начиная акцию, посол Дании отметил, что она проходит сразу после окончания Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Польше, и что в декабре 2009 года в Копенгагене состоится международная конференция по изменению климата, на которой будет подписан новый пост-Киотский протокол.

Видимо, не для нас москвичи крутили педали и не нас призывали экономить электроэнергию. Город Алматы, страдающий от дефицита электроэнергии и загрязнения воздуха,  сияет в свете новогодних гирлянд… в промежутках между аварийными отключениями из-за перегрузок в электросетях. Безлесная Караганда веселится вокруг высокой елки из срубленных сосенок.

А в это время в Копенгагене открывается 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата!