НОВОСТИ

Рейтинг экологических проблем Казахстана (по итогам прямой линии с президентом) (20.11.2009)

Версия для печати | << Вернуться

С 30 октября по 13 ноября граждане Республики Казахстан могли задать президенту интересующие их вопросы по прямой линии. Проанализировав вопросы из раздела «Экология», мы попытались определить рейтинг экологических проблем, волнующих казахстанцев.
Вопросы поступали по телефону, на веб-сайт, по электронной почте, а также в виде СМС-сообщений. Кроме того, можно было проголосовать за те вопросы, которые, на ваш взгляд, являются наиболее актуальными. Вопросы классифицировались по разделам: «Экономика», «Власть и политика», «Международные отношения» и т.д.

За две недели пришло более 42 тысяч вопросов. Из них 266 поступило в раздел «Экология». Но стоит отметить, что многие вопросы из других разделов («Жилищное строительство и ЖКХ», «Транспорт. Инфраструктура», «Спорт и туризм» и др.) также затрагивают проблемы, связанные с экологической ситуацией в стране.

Проанализировав вопросы из раздела «Экология», мы попытались определить рейтинг экологических проблем, волнующих казахстанцев.

По количеству заданных вопросов и по результатам голосования наиболее актуальными оказались экологические проблемы г.Усть-Каменогорска. Люди озабочены вредным влиянием на здоровье ядовитых выбросов промышленных предприятий. Жители города пишут, что боятся открывать окна и выпускать детей на улицу из-за сильного загрязнения атмосферного воздуха. Многие опасаются, что после ввода в строй нового предприятия – медеплавильного завода – экологическая ситуация в городе ухудшится. Кстати, медеплавильный завод ТОО «Корпорации Казахмыс» в г.Балхаше также не раз упоминается в обращениях граждан. Они жалуются на высокий уровень онкологических заболеваний в городе, ставят вопрос о необходимости сокращения вредных выбросов путем установки новых фильтров и ужесточения штрафных санкций.


         Заводские трубы в городе Усть-Каменогорск
Шлейф медеплавильного завода в городе Балхаш

На втором месте по количеству поступивших вопросов стоит проблема загрязнения окружающей среды нефтедобывающими предприятиями в Западном Казахстане. В частности, поднимаются вопросы загрязнения воздуха в городах Атырау и Кульсары, причинения ущерба экосистеме Каспийского моря. Жителей Атырау беспокоит, что строительство завода по очистке нефти в поселке Карабатан окажет вредное воздействие на их здоровье и на окружающую среду.  Поднимался вопрос и о том, когда будут переселены за пределы санитарно-защитной зоны нефтедобывающего предприятия жители поселка Березовка.

В тройку «лидеров» экологического раздела входит проблема загрязнения воздушного бассейна города Алматы. В письмах указываются причины загрязнения: устаревший автотранспорт, низкое качество бензина, использование угля для отопления частных домов, сжигание мусора. Вопрос о газификации жилых районов г. Астаны также оказался злободневным.

Многие вопросы граждан посвящены проблемам особо охраняемых природных территорий: участившимся случаям браконьерства, замусориванию территорий национальных парков, охране редких растений и животных.

Еще одной важной проблемой, отраженной в вопросах к президенту, граждане считают неудовлетворительную организацию утилизации твердых бытовых отходов в стране. Из разных городов поступают просьбы о строительстве мусороперерабатывающих заводов. Приводятся десятки примеров образования стихийных свалок мусора.


                    Мусорные свалки на городских улицах     

Мусорная свалка в национальном парке Иле-Алатау

Многими казахстанцами поднимаются вопросы загрязнения трансграничных рек, чрезмерного забора воды соседними государствами и нерационального ведения рыбного хозяйства на Или, Иртыше и Урале.

Анализ вопросов, заданных президенту по прямой линии, показал, что нет в нашей республике такой области, где бы граждане не опасались за свое экологическое благополучие. При этом сравнительно небольшое количество вопросов, поступивших в раздел «Экология», можно объяснить рядом причин: все еще низкой осведомленностью населения, озабоченностью другими социальными и экономическими невзгодами, а также непониманием прямой зависимости качества жизни людей от состояния окружающей их среды.


Прямая линия с президентом Республики Казахстан


Текст: Таирова С.
Фото из архива ЭО "Зеленое спасение"