НОВОСТИ

Хьюман Райтс Вотч призывает немедленно освободить туркменского эколога Андрея Затоку (04.11.2009)

Версия для печати | << Вернуться

(Нью-Йорк) - Хьюман Райтс Вотч призвала немедленно освободить известного туркменского эколога и гражданского активиста Андрея Затоку, который 30 октября был осужден на пять лет лишения свободы по сомнительному делу. Международная правозащитная организация также отмечает, что процесс над ним не соответствовал принятым стандартам справедливого суда.
 
October 30, 2009

http://www.hrw.org/ru/news/2009/10/30

20 октября на рынке в Дашогузе Затока, как он впоследствии рассказывал нашим источникам, подвергся нападению неизвестного. Когда он попытался обратиться за помощью к милиционерам, его сразу арестовали. По словам источников, Затока никогда до этого не встречался с нападавшим, и у него не могло быть никаких причин для ссоры с этим человеком.

«Обвинения против Затоки выглядят безосновательными, а суд был откровенно несправедливым, - говорит Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Затоку нужно немедленно освободить и провести беспристрастное расследование инцидента на рынке».

Слушание дела в Дашогузском городском суде проходило еще до истечения предусмотренного туркменским УПК срока в три рабочих дня с момента вынесения обвинительного заключения, однако председательствующий отверг ходатайство защиты о переносе заседания на 4 ноября.

Медицинским освидетельствованием якобы потерпевшего было установлено наличие у того перелома запястья. При этом защита утверждает, что соответствующий рентгеновский снимок был сделан еще в мае. Ходатайство защиты о назначении повторного освидетельствования было немотивированно отклонено судьей.

По информации близких к делу источников, судья также не позволил защите вызвать собственных свидетелей. Затока намерен обжаловать приговор.

«Суд над Затокой был явно предвзятым, ему не дали возможности защищаться, с самого начала все подгонялось под нужный властям результат», - говорит Р.Денбер.

Андрей Затока уже много лет подвергается преследованиям со стороны туркменских властей. В июне 2008 г. он даже подготовил открытое письмо для опубликования в случае его ареста или исчезновения. В письме говорится о том, что ему запрещен выезд из страны, рассказывается о давлении на его коллег и о его собственном предыдущем аресте 17 декабря 2006 г., когда ему вменялись незаконный оборот оружия или взрывчатки и незаконный оборот сильнодействующих или отравляющих веществ. Тогда его продержали под стражей до 31 января 2007 г., после чего отпустили с условным сроком.

Затока несколько раз ездил из Дашогуза в Ашхабад, пытаясь добиться снятия запрета на выезд (последний раз - в сентябре), а недавно также официально обращался к властям  в связи с давлением, которое оказывалось на него местной милицией и госбезопасностью.

«Андрей Затока уже много лет жил под постоянным прессингом и знал, что рано или поздно ему попытаются заткнуть рот, - говорит Р.Денбер. - Давление на него и общая нетерпимость властей к проявлениям независимой гражданской активности дают вполне веские основания предполагать наличие в деле Затоки политических мотивов».

Хьюман Райтс Вотч призвала международных партнеров Туркменистана, в первую очередь Евросоюз и США, требовать от Ашхабада немедленного освобождения Андрея Затоки и осуществления давно назревших реформ в области прав человека.

«Международные партнеры Туркменистана с энтузиазмом встречают минимальные подвижки, в то время как порочная практика со стороны правительства безнаказанно продолжается, - говорит Р.Денбер. - Нужно срочно выступить с осуждением наблюдающегося в Туркменистане отката в области прав человека».

*  *  *

В Туркменистане сохраняется один из самых репрессивных и авторитарных режимов в мире. Бердымухамедов пришел к власти после смерти в декабре 2006 г. пожизненного президента Сапармурата Ниязова. В первый год им были предприняты некоторые шаги по демонтажу ряда наиболее одиозных аспектов ниязовской социальной политики, однако подлинных реформ в области прав человека так и не последовало. Сотни, если не тысячи человек, остаются за решеткой, осужденные на неправосудных процессах по предположительно политически мотивированным делам. Сохраняются драконовские ограничения на свободу выражения мнений, свободу ассоциации, собраний, передвижения и религии.

Свободная деятельность независимых НПО и СМИ, если таковые вообще могут существовать, в Туркменистане невозможна, отдельные активисты нередко подвергаются гонениям. Хьюман Райтс Вотч известны многочисленные случаи, когда независимые активисты и журналисты сталкивались с угрозами и притеснениями со стороны органов госбезопасности.

В 1992 г. биолог Андрей Затока создал в Дашогузе (Ташаузе) экологический клуб, который решением суда в 2003 г. был закрыт в связи с делом другого его учредителя - Фарида Тухбатуллина, осужденного по политически мотивированному делу. В апреле 2003 г., после международной кампании в его поддержку, Тухбатуллин был освобожден из тюрьмы и эмигрировал в Австрию, где возглавил Туркменскую инициативу за права человека. Затока продолжил экологическую работу в Туркменистане, главным образом - в качестве эксперта Counterpart Consortium (финансируется американским Агентством международного развития - USAID).


Human Rights Watch

English