НОВОСТИ

Общественные слушания по проекту предОВОС «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» с учетом уточненной трассы высоковольтных линий (06.10.2009)

Версия для печати | << Вернуться

 
В конце 2008 года компания АО «KEGOC» обратилась во Всемирный банк с заявкой на финансирование проекта «Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС». Первоначально в ТЭО планировалось, что высоковольтные линии (ВЛ) будут пересекать территории национальных парков «Чарынский» и «Алтын-Эмель», что является нарушением Закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях». Экологическим обществом «Зеленое спасение» было подготовлено и направлено открытое письмо Президенту, в Парламент и ряд министерств с требованием внести изменения в проект, чтобы не допустить размещения высоковольтных линий на территории парков.  Благодарим всех, кто поддержал это письмо!

«В ходе реализации договора о государственных закупках работ по выбору и согласованию трасс ВЛ 220 кВ и площадок подстанций по объекту выдачи мощности Мойнакской ГЭС, заключенного между АО «KEGOC» и подрядной организацией, было установлено, что трассы воздушных линий электропередачи (ВЛ), определенные в ТЭО, пересекают территории государственных национальных парков (ГНПП) «Чарынский» и «Алтын-Эмель», что вступает в противоречие с требованиями Закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях». В связи с этим в соответствии с протоколом научно-технического совета АО «KEGOC» от 17 июня 2009 года было принято решение выполнить корректировку ТЭО проекта «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» с учетом уточненной схемы выдачи мощности Мойнакской ГЭС, согласно которой трассы ВЛ пройдут в обход территорий ГНПП», – говорится в официальном сообщении компании.

2 октября состоялись общественные слушания по проекту предОВОС «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» с учетом уточненной трассы ВЛ. На слушаниях была предоставлена информация о выбранном компанией маршруте высоковольтных линий. Представители компании АО «KEGOC» заявили, что они рассматривали 7 вариантов прохождения высоковольтных линий (ВЛ).
Контактные лица: Миленин Виктор Алексеевич, тел. (727) 298-21-76; Жанбирбаев Алимжан, тел. (727) 298-21-51; Хайруллин Аманжол, тел. (727) 298-23-06.

Информацию по проекту (предОВОС) также можно получить в Балхаш-Алакольском департаменте экологии (050000, г. Алматы, пр. Абая, 32. тел. +7 (727) 239-11- 03).

Замечания и вопросы можно предоставить в Управление энергетики и коммунального хозяйства Алматинской области (040000, г.Талдыкорган, ул.Тауелсиздик, +7 (7282) 38, 27-19-75, tkoblakimat@global.kz). 

По запросу ЭО «Зеленое спасение» компания АО «KEGOC» предоставила проект (предОВОС), уточненную карту-схему.

Смотрите:

- Предварительная оценка воздействия на окружающую среду (предОВОС) к ТЭО по объекту выдачи мощности Мойнакской ГЭС (ТОО «ЭнергоСтройПроект», ТОО «НПК Экогеоцентр»), (doc, 505 KВ);

- План «ВЛ 220 кВ Мойнакская ГЭС - ПС Шелек - ПС Робот» (Выбор и согласование ВЛ) (jpg, 259 КВ).


Все подробности о проекте:
Планы KEGOC – угроза Чарыну и Алтын-Эмелю.