НОВОСТИ

Иск о бездействии правительства. Надзорная жалоба не удовлетворена! (28.09.2009)

Версия для печати | << Вернуться

10 сентября 2009 года Надзорная коллегия Суда города Астаны рассмотрела надзорную жалобу Экологического общества «Зеленое спасение», Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Республиканского общественного объединения «Шанырак». Иск был подан в интересах жителей поселка Березовка (Западно-Казахстанская область).
Истцы в надзорной жалобе просили:  «Решение судьи Специализированного межрайонного экономического суда города Астаны Иманкулова Е.С. от 30 апреля 2009 года, постановление апелляционной коллегии суда города Астаны от 10 июня 2009 года в части признания бездействия Правительства и министерств отменить как незаконные и направить дело в суд для рассмотрения по существу исковых требований другим судьей».

Истцы намерены обжаловать постановление Надзорной коллегии Суда города Астаны.

Судебная тяжба длится уже больше года. Началась она 19 июня 2008 года, когда в Специализированный межрайонный экономический суд города Астаны было подано исковое заявление совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности и Республиканским общественным объединением «Шанырак».

Исковые требования:

1. Непринятие правительством мер по защите прав и свобод граждан, по обеспечению законности и безопасности жителей поселка Березовка, вынужденных проживать в санитарно-защитной зоне, признать бездействием, повлекшим нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

2. Признать неосуществление правительством контроля за деятельностью министерств, других центральных и местных исполнительных органов по выполнению законов и международного договора бездействием.

3. Признать невыполнение своих обязанностей правительством, допустившим нарушение положений Орхусской конвенции (статьей 3.2, 3.3, 3.9, 4 и 6) и закона «Об экологической экспертизе» 1997 года (статьи 13, 14, 15.1, 16 и 36) при принятии решения о сокращении СЗЗ, бездействием.

4. Признать заключение Главного государственного санитарного врача № 07-2 от 16 января 2004 года на Дополнение к проекту «Санитарно-защитная зона Карачаганского нефтегазоконденсатного месторождения» от 25 декабря 2003 года недействительным.

5. Обязать правительство до конца 2008 года в соответствии с законодательством решить вопрос о переселении жителей поселка Березовка в безопасную, благоприятную для проживания местность и предоставить им адекватное жилье с учетом их мнения.

6. Обязать правительство решить вопрос о возмещении материального и морального ущерба, причиненного жителям поселка Березовка.


См. подробнее:


Постановление Надзорной коллегии суда города Астаны № 2н-795-09 от 10 сентября 2009 г. (pdf, 743 КВ)